Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:31
Москва
2 апреля ‘25, Среда

Война в киберпространстве продолжается: депутат Горелкин об атаке хакеров на Московское метро

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Московский метрополитен
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Утром 31 марта пользователи приложения «Метро Москвы» столкнулись с масштабным сбоем, в результате которого пассажиры лишились возможности открыть карту, пополнить счет и оплатить проезд через мобильную платформу.

По сведениям, собранным с помощью Downdetector, проблемы начались сразу после открытия станций метро, примерно в 6 утра. Многие москвичи отмечают, что при попытке пополнить карту «Тройка» через приложение средства списываются с банковских счетов, однако баланс транспортной карты не изменяется.

Неполадки при пополнении «Тройки» наблюдаются не только в мобильном приложении. Пользователи жалуются, что не могут пополнить карту и через автоматические кассы, а также через валидаторы на наземном транспорте.

«Личный кабинет не работает. Не удалась попытка пополнения карты в терминалах ЦППК», — рассказал один из пассажиров в беседе с msk1.ru. Другие собеседники издания подтверждают, что в автобусах система также не функционирует и выдает ошибку на экране.

Некоторые пассажиры охарактеризовали возникшую ситуацию как «глобальный сбой», подчеркивая, что не работает практически вся система пополнения, включая мобильное приложение, а терминалы «зависли». У некоторых пользователей приложение вылетает при запуске, в то время как у других вместо обычного интерфейса и схемы метро появляется бесконечная загрузка.

При попытке открыть официальный сайт Московского метрополитена в браузере появляется логотип «Українська залізниця» и текст на украинском языке, что может свидетельствовать о хакерской атаке. Такую гипотезу выдвинул зампред Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

«Пока сложно сказать, что происходит: или это украинские хактивисты решили, что нужно дать москвичам равноценный ответ, или же оба взлома (сайт и приложение) инициированы кем-то еще. Но совершенно ясно, что независимо от любых переговоров война в киберпространстве будет продолжаться еще очень и очень долго», - написал депутат в Telegram.

Он подчеркнул, что обеспечение кибербезопасности на объектах критической инфраструктуры должно быть приоритетом. Нужно готовить не только нормативные акты, но и квалифицированных специалистов в этой области.

Война в киберпространстве продолжается: депутат Горелкин об атаке хакеров на Московское метро
Реклама