Многие товары с контролируемыми ценами за последние 15 лет стали премиальными и, следовательно, не требуют государственного регулирования.
По словам депутата Госдумы Сергея Лисовского, если его предложение будет одобрено, это упростит задачу правительства по стабилизации цен, пишут «Известия». В текущий список социально значимых товаров входят 24 позиции. Если цена на какой-либо товар повышается на 10% и более за два месяца, чиновники могут вмешаться и ограничить стоимость, однако на практике такой шаг предпринимается крайне редко. С 2010 года подобные меры касались лишь нескольких случаев — гречки, сахара и подсолнечного масла.
Лисовский отметил, что механизм контроля цен был введен 15 лет назад, основываясь на опыте советской эпохи, когда в стране наблюдался недостаток товаров и отсутствие разнообразия. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась, и производители премиальной продукции теперь сталкиваются с риском, что им придется продавать свою продукцию ниже себестоимости.
Некоторые товары, находящиеся в списке, в последнее время стали слишком дорогими, и их потребление значительно снизилось. Это относится, например, к некоторым видам рыбы и морепродуктов, которые могут стоить значительно больше, чем товары аналогичного качества на зарубежных рынках.
В действующий перечень включено все мясо, за исключением бескостного, но такие изделия, как свиные ребрышки, могут стоить несколько тысяч рублей за килограмм, и нет необходимости следить за их доступностью для населения. Аналогично обстоит дело с хлебом, некоторыми видами фруктов и прочими товарами.
Таким образом, чиновникам не хочется применять механизмы контроля, чтобы не вмешиваться в те процессы, которые не требуют регулирования. Лисовский полагает, что сокращение списка упростит процесс введения ограничений, и ФАС не придется каждый раз находить пути для контроля цен в сотрудничестве с торговыми сетями.
Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», отметил, что из-за роста затрат невозможно сдерживать цены на все товары из перечня социального назначения, поэтому их актуализация будет способствовать бизнесу.
В частности, предприятия смогут устанавливать цены на самые дешевые товары, но по своему усмотрению повышать стоимость прочей продукции, чтобы компенсировать убытки, понесенные из-за продажи бюджетных товаров.