На вершине древней пирамиды в Сальвадоре были обнаружены керамические куклы, возрастом около 2400 лет.
Первоначально предполагали, что эти артефакты были частью богатых погребальных жертвоприношений. Однако исследование внесло изменения в эту гипотезу: рядом с куклами не нашли останков людей, что даёт основания полагать, что они использовались в ритуальных действиях. Об этом рассказали ученые в интервью с Live Science, в частности археолог Ян Шиманский из Варшавского университета.
Одной из самых интересных особенностей этих кукол является их выразительная мимика. Лицевые выражения меняются в зависимости от угла обзора: если смотреть на них с уровня глаз, они выглядят сердитыми, при взгляде сверху — улыбаются, а снизу создается впечатление испуга, пишет РБК. Возможно, такая визуальная характеристика была задумана для того, чтобы расширить возможности представлений, в которых использовались куклы. Существует предположение, что их задействовали во время ритуалов и празднеств, чтобы иллюстрировать как реальные, так и мифические события. Неизвестно, изображают ли они конкретных исторических личностей или вымышленных персонажей.
Три из найденных статуэток имеют высоту 30 см, а две другие — 18 см и 10 см. У крупных кукол отсутствуют детали одежды, волосы и украшения, в то время как на меньших представлены волосы и серьги, напоминающие диски. Подобные куклы могут восприниматься как символы культуры и традиций народа, населявшего этот регион, их внешний вид может говорить о социальном статусе и ритуальных функциях.
Как отметил Шиманский, аналогичные древние артефакты в своем первоначальном контексте были обнаружены всего один раз — в 2012 году в горах Гватемалы. Тогда найденные куклы были созданы между 350 и 100 годами до н.э., в то время как марионетки из Сальвадора были изготовлены в 400 году до н.э. Археологи предполагают, что подобие в характеристиках указывает на связь местной элиты и общность культурных традиций. Однако о народах, населявших Сальвадор до колонизации, известно очень немного: раскопки в этом регионе усложнены плотной застройкой, а к 400-500 годам н.э. множество артефактов оказалось под толстым слоем вулканического пепла после мощного извержения вулкана Илопанго.
Ранее также появилась информация о находке на территории современного Эквадора, где была обнаружена могила 1200-летней женщины, вероятно, принесенной в жертву. На момент смерти она была на седьмом-восьмом месяце беременности и ей было от 17 до 20 лет. Женщина была убита ударом по голове, затем её тело подверглось расчленению. В глазницах покойной были размещены раковины сердцевидок, а вокруг неё находились колючие устрицы и три обсидиановых лезвия. На её животе лежала клешня краба. Некоторые артефакты были изготовлены из раковин, которые на две тысячи лет старше самой могилы и, вероятно, имели высокую ценность.
Археологов удивил контраст между жестоким обращением с женщиной и ценными предметами, найденными в её могиле. Некоторые артефакты указывают на проявление заботы и особенно пристального отношения к умершей и её ребёнку, в то время как колючие устрицы зачастую ассоциировались с плодородием и водой. Эти находки поднимают важные вопросы о ритуалах, связанных с жизнью и смертью, а также о роли женщин в древних обществах Центральной Америки.