Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:12
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Депутатов и сенаторов будут лишать статуса за несогласованный выезд за границу

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Госдума
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одной из предлагаемых мер, которые могут применить к депутатам Госдумы и сенаторам, является лишение их статуса, если они решат выехать за границу без согласования с руководством палаты.

Эту информацию подтвердили два источника в Госдуме в беседе с корреспондентом "Ведомостей". Один из собеседников рассказал, что такие изменения в законе о статусе сенаторов и депутатов Госдумы разрабатываются по указанию спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина. "Планируется ввести запрет на выезд депутатов и сенаторов без согласования. Неподчинение этому требованию будет являться основанием для лишения мандата", - объяснил один из источников. Второй собеседник также подтвердил, что такой законопроект находится в стадии разработки.

Согласно внутренним распоряжениям, депутаты Госдумы в настоящее время должны информировать руководство о своих поездках за границу. Зарубежные командировки, в свою очередь, согласовываются на совете Думы при присутствии руководства нижней палаты.

В июле 2023 года было внесено изменение в закон о гостайне, согласно которому решение о ограничении права на выезд из России осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях сенаторов и депутатов Госдумы принимается председателем Совета Федерации и председателем Госдумы соответственно. Также аналогичная норма распространяется на депутатов законодательных собраний.

В статье 4 закона о статусе сенатора и депутата Госдумы содержатся условия, при которых могут быть прекращены полномочия сенаторов и депутатов. Например, полномочия могут быть досрочно прекращены при избрании или назначении на другие выборные должности или государственные должности, а также в случае смерти. Возможным основанием для лишения статуса является также участие в коммерческой деятельности, занимание должностей в иностранных некоммерческих организациях, открытие банковских счетов за границей, признание статуса иноагента, непредоставление сведений о доходах, прекращение гражданства России, а также вступление в законную силу обвинительного приговора.

Реклама