Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:41
Москва
24 июля ‘24, Среда

Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость жилья на вторичном рынке в столице продолжает падать третий месяц подряд. Из-за высоких процентных ставок по ипотечным займам владельцы недвижимости все чаще предлагают скидки.

Будет ли эта тенденция усиливаться летом и какие последствия может принести отмена льготной ипотеки – мы расскажем вместе с экспертами

Рынок недвижимости Москвы сегодня испытывает давление высоких процентных ставок по ипотеке и низкого спроса. В такой ситуации владельцам квартир приходится активнее выходить на торги. Это уже отражается в общих ценах на жилье, которые начали падать, хоть и незначительными темпами.

Снижение цен на вторичном рынке жилья Москвы началось в апреле. По данным консалтинговой компании SRG, средняя цена за квадратный метр упала на 0,23%, достигнув отметки в 325 тыс. рублей. Это первое снижение с апреля 2023 года. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» также заметил подобный тренд весной.

В мае была отмечена негативная динамика. Как результат, Москва стала лидером по скорости снижения цен на жилье среди 50 крупных городов России. В среднем цены на вторичное жилье в столице в последний месяц весны упали на 0,51% до 323,4 тыс. руб. за 1 кв. м. Отрицательную динамику также отметили в компании "НДВ Супермаркет Недвижимости". Директор по продажам Татьяна Подкидышева сообщила: "В мае цены снизились на 0,5% по сравнению с апрелем, а в неполный июнь снижение составило еще 0,3%".

По словам Татьяны Подкидышевой, продавцы массового сегмента сейчас практически не снимают лоты с продажи, а предлагают дополнительные скидки и скидочные предложения, передает «Коммерсант». "Уровень скидок увеличился на 1-2% и составляет в среднем 8%. Некоторые лоты можно приобрести со скидкой до 10%", - отметила она. Уходящую негативную динамику на вторичном рынке жилья Москвы также отметили в ЦИАН. "Снижение номинальных цен предложения наблюдается в течение последних пяти недель, но оно незначительное", - говорит Алексей Попов, руководитель "ЦИАН.Аналитика".

По данным ЦИАН, средняя цена кв. м в Москве упала на 0,3% до 336,7 тыс. руб. за последний месяц. Однако стабильного тренда на снижение пока не образовалось, отмечает Алексей Попов. В то же время, сравнивая цены объявлений с ценами, по которым объявления снимаются, разрыв между ними увеличивается, добавил он. Если в прошлом году этот разрыв составлял в среднем 2%, то сейчас он превысил 4%. "То есть реальные скидки сейчас достигают около 5%", - указал аналитик. Рост скидок и снижение цен на квартиры от собственников зафиксированы также в "Миэль". "Темп снижения цен предложения на вторичное жилье в Москве невысокий - примерно 0,5% в месяц", - рассказал Александр Москатов, управляющий директор офиса "Сущевский" в "Миэль". "В июне ситуация останется примерно такой же", - предположил эксперт.

На фоне высоких процентных ставок по ипотеке спрос на вторичное жилье в Москве снижается. По данным портала «Дом.РФ», на начало июня средняя процентная ставка по ипотеке на готовые квартиры составляет более 18,3%, что на 7 пунктов выше, чем год назад, когда она составляла 11,17%. «Цены на вторичное жилье падают из-за высокой стоимости ипотечных кредитов и большого предложения на рынке. Продавцы, привыкшие к росту рынка, пока с трудом снижают цены, несмотря на высокие ставки по ипотеке», - пояснил Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Ситуация с удорожанием ипотеки оказывает давление на спрос со стороны собственников квартир в Москве. По информации компании «Инком-Недвижимость», с начала года (декабрь - май) количество сделок с вторичным жильем сократилось на треть, по сравнению с прошлым годом спрос упал на 25%. «Сейчас объем новых запросов находится на историческом минимуме», - подчеркнул Сергей Шлома, директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость». При этом, по его словам, сами запросы сейчас в основном имеют конкретную цель. «Клиенты обращаются за информацией по определенным квартирам, которые они планируют приобрести, и в итоге совершают сделки», - добавил эксперт.

Реклама