Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
23 июня ‘24, Воскресенье

Идея приравнять диаспоры к иноагентам вызвала ожесточенные споры в Госдуме

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива депутата Госдумы Михаила Матвеева о признании национальных диаспор в России иностранными агентами вызовет массу вопросов у профильного комитета.

Таким прогнозом поделился первый зампред комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. В беседе с «Газетой.Ru» он отметил, что при выдвижении подобных предложений важно не мешать «в одном котле» мигрантов и граждан России.

Гильмутдинов подчеркнул, что темой межнациональных отношений следует заниматься тем депутатам, которые отлично знают действующее законодательство и тонкости национальной политики. Во всяком случае, не те, кто путает диаспоры, мигрантов, объединения и культурные автономии.

Дело в том, что есть граждане России, которые хотят сохранить свою культуру, традиции и язык. А по предлагаемой инициативе они могут стать едва ли не преступниками.

Гильмутдинов напомнил, что национально-культурные автономии могут создавать только граждане России. Мигранты к этому явлению никак не причастны.

С другой стороны, есть масса объединений и фондов, занимающихся межнациональными отношениями. И здесь действительно нужно разбираться, что это за организации, правильно ли они зарегистрированы, какую деятельность ведут. Тут как раз открывается большой фронт для продуктивной работы.

По словам Гильмутдинова, неправильно приравнивать автономии к диаспорам. К тому же, они не имеют права заниматься политической деятельностью. «Я возглавляю Федеральную национально-культурную автономию татар в Казани. У нас разбросаны по всей стране наши граждане. Что они, диаспоры, что ли?», - задался вопросом парламентарий.

Ранее депутат Михаил Матвеев предложил принять законопроект, который запретит финансирование любых этнических объединений на территории России из-за рубежа. В случае выявления такого финансирования, объединения будут признаваться иноагантами.

Других подробностей о законопроекте пока нет. На это указал сам Матвеев, отвечая в своем Telegram на критику со стороны Гильмутдинова. Он указал, что законопроект еще не внесен на рассмотрение Госдумы, поэтому любые рассуждения о минусах документа выглядят как «не читал, но осуждаю».

Разговоры о том, что некоторым депутатам лучше не затрагивать межнациональную политику, выглядят как проявление пожеланий ограничить парламентариев в праве законодательной инициативы, чтобы сохранить монополию в этой тематике за «знающими коллегами».

«Всех этих "специалистов" мы знаем поименно, и результаты их многолетней деятельности в т.ч. миграционной политике . Они, по мнению многих, провальны», - подытожил Матвеев.

АТОР: низкий спрос на июльские туры в Турцию заставил отельеров снизить цены
Реклама