Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:01
Москва
3 июня ‘24, Понедельник

В России падает производство оптоволоконных кабелей

Опубликовано
Фото: Infox.ru
завод / производство
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За первый квартал в России наблюдалось снижение производства оптоволоконных кабелей для сетей связи на 11 процентов год к году, достигнув отметки в 842 тысячи километров.

Такие данные приводит ассоциация «Электрокабель». Между тем, откат потребительского спроса на долю производства оказался значительно меньшим и составил всего 1 процент, что составляет 855 тысяч километров. Если говорить о денежном эквиваленте, то спрос упал на 4 процента, до 2,7 миллиардов рублей. В прошлом году наблюдался рост производства на 2 процента в километрах и на 25 процентов в денежном выражении.

По словам Сергея Гладких, председателя секции «Телекоммуникационные кабели и кабели для передачи данных» ассоциации «Электрокабель», причинами снижения выпуска стали активные поставки из Китая и уменьшение количества госпроектов, которые закупали именно отечественные кабели, сообщает «Коммерсант».

Александр Смильгевич, генеральный директор пермского предприятия «Инкаб», выразил свое мнение о том, что в 2023 году не удалось достигнуть уровня 2021 года, несмотря на значительное изменение ситуации после негативных результатов 2022 года. Он также прокомментировал отчеты телекоммуникационных операторов о закупке кабельной продукции российского производства. Гладких подчеркнул, что в них упоминается не только отечественное волокно, но и то, что было произведено за рубежом. Из-за ценового фактора, российское оптоволокно предпочтительнее, несмотря на то, что оно более дорогое.

Оба специалиста призывают разработать на уровне страны политику в сфере инфраструктуры связи, которая бы также принимала во внимание интересы производителей оптических волокон. Они считают полезным для обеспечения защиты от использования нероссийских кабелей в государственных заказах маркировочную систему волокна и кабелей, введенную в экспериментальном порядке 1 декабря прошлого года.

Китай сообщил подробности о посадке модуля на обратной стороне Луны
Реклама