Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
24 мая ‘24, Пятница

В Госдуму внесли законопроект о проверках загранпаспортов из-за гостайны

Опубликовано
Фото: Infox.ru
паспорт
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму парламентариями от "Единой России" был представлен законопроект, разрешающий руководителям и служащим режимных и секретных структур проверять штампы в паспортах россиян, имеющих допуск к государственной тайне.

Среди инициаторов проекта - депутаты Анатолий Выборный, глава комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Василий Пискарев, а также председатель комитета по обороне Андрей Картаполов.

«С тем, чтобы контролировать соблюдение условий, определенных для работников с доступом к государственной тайне, касательно возможности выезда за границу, предполагается использовать соответствующую информацию о пребывании за рубежом и данные загранпаспорта с отметками о пересечении государственной границы России, въезде и выезде из иностранных государств», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Сотрудник, нарушивший режим выезда за пределы страны, может быть лишен доступа к гостайне. Если человек, имеющий доступ к совершенно секретным данным или информации особого значения, нарушает указанный режим, он может быть привлечен к ответственности, включая уголовную. Как уточнил Выборный, нововведение поможет справиться с проблемой "несанкционированных выездов" граждан, имеющих доступ к секретной информации.

Он отметил, что если сотрудник въехал в иностранное государство, не получив соответствующего разрешения, такой факт будет легко обнаружен при проверке отметок в паспорте, а паспорт виновника действителен не будет. В то же время, Выборный подчеркнул, что не стоит говорить о полном запрете на выезд за границу для персонала, имеющего доступ к секретной информации, так как существуют исключения, например, смерть близкого родственника за границей, поездки по наследственным вопросам или срочное медицинское лечение.

На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили 44 млрд рублей
Реклама