Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:14
Москва
24 мая ‘24, Пятница

Рублю снова предсказали трудные времена

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прогноз по курсу рубля был ухудшен Минэкономразитием.

Ранее, ведомство было уверено, что средняя цена доллара на Мосбирже в течение года составит примерно 90 рублей. Федеральный бюджет составлялся на основе этих оценок. Однако в своем обновленном прогнозе министерство признало, что американская валюта будет стоить дороже - в среднем 95 рублей. Кроме того, были пересмотрены прогнозы на ближайшие три года. С каждым годом рубль будет ослабевать. В 2026 году, например, средняя цена доллара составит более 101 рубля.

В 2023 году Министерство экономического развития прогнозировало средний курс в 70 рублей за доллар. Однако в реальности он составил почти 85 рублей. Вероятно, обновленный прогноз также будет пересмотрен со временем, как считает Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики Московского государственного университета. Основной фактор - это состояние торгового баланса и отсутствие притока капитала в страну. Мы испытываем уменьшение притока валюты через торговлю. Я думаю, что это в первую очередь обусловлено изменением прогноза, сказал эксперт в беседе с «Коммерсантом».

Что говорят аналитики о будущем национальной валюты

Накаляется ситуация с санкциями. Весьма вероятно, что глобальная экономика уйдет в пике, что также может повлиять на цены. И в результате, выручка от экспорта может сократиться. И, как следствие, российский рубль должен ослабиться. Следовательно, вероятно, Министерство экономического развития изменит свою оценку, свой прогноз. К слову, эксперты ранее высказывали более негативные оценки рублю и спорили с Министерством экономического развития.

Аналитики SberCIB прогнозируют, что в 2024 году средний курс рубля составит около 95 рублей за доллар. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Центробанком в апреле, оказался более оптимистичным: они считают, что курс доллара не превысит 93 рубля. Однако в марте этот прогноз был еще более благоприятным и составлял 91 рубль. Национальная валюта получила еще один стимул 23 апреля. По информации из "Ведомостей" со ссылкой на источники, власти приняли решение продлить президентский указ о обязательной продаже валюты. Параметры остаются прежними: крупные экспортеры должны будут зачислять не менее 80% валютной выручки на счета в России и продавать 90% от этой суммы.

Согласно Владимиру Брагину, директору по анализу финансовых рынков и макроэкономики в управляющей компании «Альфа-Капитал», это весьма эффективный механизм регулирования валютного рынка, однако возможно, что в будущем появятся и иные инструменты. Он считает, что если инфляция в России превышает уровень основных стран, то рубль должен ослабевать. Следовательно, первым условием для предотвращения ослабления рубля является контроль над инфляцией.

На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили 44 млрд рублей
Реклама