Прогноз по курсу рубля был ухудшен Минэкономразитием.
Ранее, ведомство было уверено, что средняя цена доллара на Мосбирже в течение года составит примерно 90 рублей. Федеральный бюджет составлялся на основе этих оценок. Однако в своем обновленном прогнозе министерство признало, что американская валюта будет стоить дороже - в среднем 95 рублей. Кроме того, были пересмотрены прогнозы на ближайшие три года. С каждым годом рубль будет ослабевать. В 2026 году, например, средняя цена доллара составит более 101 рубля.
В 2023 году Министерство экономического развития прогнозировало средний курс в 70 рублей за доллар. Однако в реальности он составил почти 85 рублей. Вероятно, обновленный прогноз также будет пересмотрен со временем, как считает Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики Московского государственного университета. Основной фактор - это состояние торгового баланса и отсутствие притока капитала в страну. Мы испытываем уменьшение притока валюты через торговлю. Я думаю, что это в первую очередь обусловлено изменением прогноза, сказал эксперт в беседе с «Коммерсантом».
Что говорят аналитики о будущем национальной валюты
Накаляется ситуация с санкциями. Весьма вероятно, что глобальная экономика уйдет в пике, что также может повлиять на цены. И в результате, выручка от экспорта может сократиться. И, как следствие, российский рубль должен ослабиться. Следовательно, вероятно, Министерство экономического развития изменит свою оценку, свой прогноз. К слову, эксперты ранее высказывали более негативные оценки рублю и спорили с Министерством экономического развития.
Аналитики SberCIB прогнозируют, что в 2024 году средний курс рубля составит около 95 рублей за доллар. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Центробанком в апреле, оказался более оптимистичным: они считают, что курс доллара не превысит 93 рубля. Однако в марте этот прогноз был еще более благоприятным и составлял 91 рубль. Национальная валюта получила еще один стимул 23 апреля. По информации из "Ведомостей" со ссылкой на источники, власти приняли решение продлить президентский указ о обязательной продаже валюты. Параметры остаются прежними: крупные экспортеры должны будут зачислять не менее 80% валютной выручки на счета в России и продавать 90% от этой суммы.
Согласно Владимиру Брагину, директору по анализу финансовых рынков и макроэкономики в управляющей компании «Альфа-Капитал», это весьма эффективный механизм регулирования валютного рынка, однако возможно, что в будущем появятся и иные инструменты. Он считает, что если инфляция в России превышает уровень основных стран, то рубль должен ослабевать. Следовательно, первым условием для предотвращения ослабления рубля является контроль над инфляцией.