Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:17
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Удар Израиля по консульству Ирана грозит перерасти в горячий конфликт на Ближнем Востоке

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Израиль армия самолет
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В результате авиаудара израильских ВВС по дипломатическому представительству Ирана в Дамаске не осталось выживших среди находившихся внутри здания почти не осталось. Иран обратился за разъяснениями по случившемуся к США, а духовный лидер страны Хаменеи пообещал заставить Израиль пожалеть о произошедшем.

1 апреля был осуществлён ракетный удар израильскими военными по району Меззе в Дамаске, в результате которого консульство Ирана было полностью уничтожено, сообщает агентство SANA. Работы по разбору заваловпродолжается. Системы ПВО страны сумели сбить несколько ракет.

Иранский телеканал Al-Alam сообщает, что посол Ирана и его семья не пострадали, но среди погибших был высокопоставленный офицер КСИР Мохаммад Реза Захеди.

Как утверждает канал Al Arabiya, ссылаясь на иранские источники, общее число погибших достигло восьми человек. Подтверждена гибель двух генералов КСИР, которые находились в генеральном консульстве в момент удара, а также пяти других офицеров.

Провокация конфликта

Аналитики телеканала CNN предполагают, что инцидент может спровоцировать начало обширного вооружённого конфликта на Ближнем Востоке. Тегеран резко высказался против действий Израиля и заявил о намерении принять ответные меры против агрессора. Иран также требует ответных мер от США. В Иране в связи с инцидентом в сирийской столице был вызван представитель Швейцарии, действующий от имени США, в отсутствие американского посольства в стране. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан утверждает, что США должны нести ответственность за акт агрессии со стороны Израиля против иранского дипломатического учреждения в Дамаске. В ходе встречи швейцарскому дипломату была представлена подробная информация о последствиях удара, а также подчеркнута косвенная ответственность США.

Россия между тем призывает Израиль отказаться от провокационных и силовых действий в Сирии и соседних государствах. В Министерстве иностранных дел РФ подчёркивается недопустимость ударов по консульству Ирана в Сирии и необходимость прекращения агрессивной политики. Москва после происшествия инициировала проведение сессии Совета Безопасности ООН, запланированной на 2 апреля.

Газета The New York Times (NYT) тоже прогнозирует, что последствия израильского удара могут не ограничиться дипломатическими пикировками. Издание отмечает, что усугубившееся после начала военных действий в секторе Газа скрытое противостояние Ирана и Израиля становится все более очевидным. Ракетный удар по консульству в Дамаске стал одной из самых крупных атак в этом противостоянии, которая может привести к эскалации конфликта.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама