Продовольственная инфляция последних двух лет – это своего рода этап перестройки пищевой промышленности и торговли в новых условиях.
Исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко рассказал INFOX.ru о динамике цен на продукты питания и причинах их удорожания.
В экономической теории инфляция складывается в ситуации, когда предложение не может удовлетворить спрос при текущем уровне цен, поясняет эксперт. В настоящее время инфляция продуктов питания – это скорее инфляция издержек. Идет перестраивание логистических цепочек, замещаются импортные компоненты, производители переходят на другое оборудование. Плюс к этому происходит рост зарплат персонала в ритейле. При этом сохраняется достаточно высокий спрос на товары и услуги.
«Конкуренция сейчас везде высока, предполагать ценовые сговоры сложно. Поэтому в итоге должна установиться некая новая ценовая нормальность, и есть вероятность, что произойдет это в текущем году. Вполне можно надеяться на то, что продуктовая инфляция начнет замедляться», - прогнозирует Свириденко.
Он обращает внимание на то, что рыночные механизмы, которые не требует изменения в текущих условиях, должны защитить потребителя от резкого и необъяснимого роста цен на какие-либо товарные группы. В таких случаях, полагает эксперт, в дело должны вступить антимонопольные органы.
По оценкам Росстата, инфляция в 2023 году в России составила 7,42%, что почти в полтора раза ниже, чем годом ранее — в 2022 году был зафиксирован уровень 11,94%. Основной «разгон» инфляционных процессов в стране пришелся на декабрь, когда цены выросли на 1,49% за месяц.
Значительнее всего в 2023 году подорожали куриные яйца — на 61,35%. Куриное мясо выросло в цене на 27,77%, сахарный песок - на 10,76%, рыба мороженая - на 9,18%. Одновременно макаронные изделия за 2023 год подешевели на 3,78%, крупа и бобовые - на 2,42%, подсолнечное масло стало дешевле на 1,41%.