Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:30
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

Киссинджер ушел вслед за крахом мечты о миропорядке великих держав

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Генри Киссинджер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался в четверг в возрасте 100 лет.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования вдове Киссинджера. «Примите глубокие соболезнования по поводу кончины вашего супруга», — говорится в телеграмме Путина. Президент отметил, что из жизни ушёл «выдающийся дипломат, мудрый и дальновидный государственный деятель, который на протяжении многих десятилетий пользовался заслуженным авторитетом во всём мире».

Баланс сил крупных держав

Сергей Станкевич в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что Киссинджер рассматривал международную политику как «площадку для переговоров» великих держав. Сначала эти державы вырабатывают правила сосуществования, приходят к консенсусу, а потом транслируют эти правила на остальной мир. По мнению Киссинджера, в основе мирового порядка должен быть баланс интересов.

«Киссинджер был архитектором школы международного реализма, он долго оставался гуру. Сейчас эта школа временно оттеснена вот этими самыми крестоносцами, которые занимают Белый дом и Госдеп», - сказал Станкевич.

Киссинджер в вопросах геополитики ориентировался на концепцию «треугольника»: СССР/Россия – Китай – США. Идея концепции заключается в том, что США могут доминировать в мире, находясь в конфронтации с одним «углом» и партнерстве (как минимум гарантиях о нейтралитете) с другим. «Всё остальное геополитическое пространство он рассматривал в качестве инструментального сопровождения этой концепции», - напомнил обозреватель Анатолий Несмиян.

В настоящее время США продолжают придерживаться этой концепции, хотя очевидно, что ни о каком партнерстве с Китаем речи не идет.

«Концепция "трёх углов" мировой политики очень сложна как в замысле, так и в практической реализации. Пожалуй, сложнее ее в сегодняшней геополитике нет ничего, так как она требует постоянного учета трех пар противоречий в динамично меняющейся среде. Особенно сейчас, когда мировой порядок пребывает в состоянии даже не кризиса, а попытки перехода к его иному содержанию», - отметил эксперт.

Наследие Киссинджера рушится

ТГ-канал «Мейстер» пишет, что одним из главных достижений Киссинджера был разворот Китая в сторону США в обмен на технологии и инвестиции. Китай в итоге стал дешевой фабрикой для западного бизнеса, что кстати позитивно сказались и на взаимоотношениях Китая с Западом. «Однако ушел Киссинджер именно в тот момент, когда его наследие трещит по швам - Китай уже не младший деловой партнер, но прямой соперник Штатов, к противостоянию с которым американцы активно готовятся на Тайване. А Россия – открытый враг, с которым Вашингтон ведет гибридную войну на Украине», - пишет «Мейстер».

Врач рассказала о главных условиях долголетия
Реклама