Курс рубля не демонстрирует излишне позитивной динамики на второй день после указа президента Владимира Путина о возвращении обязательной продажи валютной выручки экспортерами.
В четверг рубль укрепился к доллару на 3% и в моменте был 97,70 за доллар. В пятницу утром на торгах Мосбиржи доллар оценивался в 97,97 рубля.
В идеале стоило бы ожидать доллар уже по 95 рублей, а укрепление вопреки ожиданиям происходит весьма скромно.
По мнению аналитика, инвестора Евгений Когана, дело тут в том, что у мер валютного контроля есть обратная сторона – потеря доверия. На первый взгляд это ерунда, ведь людей больше беспокоит реальная жизнь – курс рубля, импорт, цены в магазинах. Но применительно к большим деньгам доверие – важный фактор.
«Почему мы позволяем свой тяжелый труд конвертировать в какую-то бумагу? Потому что мы уверены, что, когда мы захотим, эта бумага превратится обратно в нужные нам товары и услуги. Убери в этой системе доверие, и деньги станут просто бумагой», - пояснил Коган.
Доверие к валюте и к финансовой системе нарабатывается годами, и если его нет, многие политические и финансовые решения принимаются под давлением этого фактора.
Обязательная продажа валютной выручки – это по факту ограничение. То есть, компании не могут распоряжаться своими средствами на свое усмотрение. Отсюда рождаются ожидания, что однажды появятся другие ограничения, с поправкой на которые придется корректировать структуру бизнеса.
Последствия потери доверия следующие:
- люди будут интуитивно или продуманно защищать сбережения, хранить их в надежном месте;
- они будут покупать облигации других стран (для России это потеря инвестиций);
- не будут доверять долгосрочным сбережениям в рублях, в том числе пенсионным программам.
Подобные последствия останутся на десятилетия. «Зато курс будет на несколько рублей крепче, и то на полгода», - заключил Евгений Коган.