Россия может повторить кризис на рынке недвижимости по аналогии с кризисом в США в 2008 году.
Признаки приближающегося коллапса уже заметны. Об этом заявил почётный член Российской гильдии риелторов Олег Самойлов. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он назвал логичным перегрев рынка ипотеки, на который 29 сентября обратила внимание глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Все последние годы финансирование подавляющего большинства операций на рынке осуществляется за счёт ипотеки. Это было бы хорошо, если бы это соответствовало росту реальных доходов населения», - сказал Самойлов. Закредитованность населения растет, доходы граждан в реальном выражении падают. Появляется больше закредитованных домохозяйств, обремененных ипотекой и другими кредитами.
Если однажды существенное количество людей прикажет «держаться», потому как «денег нет», на рынке случится ценовой обвал. «А если таковое реально произойдёт, то мало не покажется никому. В том числе и банкам-кредиторам, которые получат огромные объёмы дефолтной недвижимости, на которую не будет спроса», - пояснил эксперт.
Вслед за кризисом строительной отрасли банкротства могут начаться в банковской сфере. Нечто подобное недавно уже было в США. Причем кризис был настолько масштабным, что запустил волну экономических бедствий на весь мир.
Закредитованность становится проблемой
ТГ-канал Proeconomics обращает внимание на недавнее исследование ВЭБа, которое охватывает только 2022 год. Но уже этого периода достаточно, чтобы констатировать: «Закредитованность россиян ( тяжесть обслуживания долга) становится настоящей проблемой». Из исследования ясно, что по уровню коэффициента обслуживания долга Россия приблизилась к странам с наибольшей нагрузкой. США по этому показателю в 2022 году оказались более благополучными.
Вероятно, в 2023 году долговая нагрузка только росла. «На фоне таких цифр становится более понятным ожесточение ЦБ против кредитования населения. Будь у ЦБ полная воля, он бы ликвидировал и льготную ипотеку, и сделал бы потребительские кредиты доступными только для 20% высших, благополучных россиян», - резюмирует Proeconomics.