Доллар США на торгах Московской биржи в пятницу поднялся до 95 рублей впервые с 28 марта 2022 года.
Евро впервые с той же даты превысил 104 рубля.
Китайский юань тоже подрос, на 6,5 копейки – до 13,182 рубля.
Главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников в беседе с Интерфаксом заявил, что доллар стал расти, преодолев утренние попытки к снижению, «по мере активизации крупных игроков».
Помимо сниженной активности экспортеров давление на позиции рубля оказывает снижение интереса к рисковым активам. Соответственно, под давлением оказались все ключевые валюты развивающихся экономик.
Жильников прямо заявил, что нельзя исключать давления на рубль со стороны спекулянтов, использующих для заработков новостной фон. В частности речь идет о решении Минфина начать покупать валюту на внутреннем рынке с 7 августа. В течение месяца на эти цели может быть потрачено около 40,5 млрд рублей дополнительных доходов с продажи энергоресурсов. Новость условно позитивная для рубля, правда пока надежды на ее психологический эффект не оправдываются.
«На данный момент мы считаем, что рубль выглядит весьма уязвимым к сохранению понижательного тренда. Опасаемся, что доллар может завершить недельные торги в диапазоне 95-96 рублей, надеемся, что сглаживать рост американской валюты будет благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке», - заключил Егор Жильников.
Обозреватель Анатолий Несмиян предположил главной причиной продолжающегося ослабления рубля сокращение объемов экспорта параллельно с сокращением добычи нефти и газа.
«Плюс узаконенное теперь право не переводить валютную выручку в Россию. Импорт (в первую очередь так называемый параллельный, а по сути - почти контрабанда) почти восстановился с уровнем до 24 февраля 2022 года, а вот экспортные поступления - увы. Вот и создается новый баланс, итогом которого становится новый курс рубля. Ну, и бюджету хорошо: дорогой доллар означает, что можно напечатать много рублей и закрыть дыру в бюджете. После чего выступить и сообщить, что экономика растет небывалыми темпами», - заключил обозреватель.