Демографическая ситуация в России настолько катастрофична, что отдельными мерами ситуацию не исправить. Более того, ее никак не исправить как минимум в ближайшие 10 лет.
Таким мнением поделился зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, комментируя планы Минздрава ограничить продажу препаратов для абортов.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он выразил уверенность, что это решение никак не повлияет на демографические процессы. «Демографические проблемы решит комплекс разных мер. Начиная с поддержки многодетной семьи, заканчивая общеэкономической ситуацией, доходами, социальными гарантиями и так далее», - сказал парламентарий.
В настоящее время страна находится в состоянии «демографической катастрофы», и «выхода из неё в ближайшие 10 лет нет», заключил Куринный.
Во вторник глава Минздрава Михаил Мурашко выступил в Госдуме. Там он отметился заявлением о том, что в России процветает «порочная практика», когда женщины вначале предпочитают построить карьеру и только потом – рожать детей.
Позже в тот же день в беседе с Интерфаксом министр рассказал о намерениях ведомства завершить процесс введения ограничений продажи препаратов для прерывания беременности и их учёта. Такие препараты должны «жёстко контролироваться для обращения в медицинских и фармацевтических организациях», заявил Мурашко.
Почему в России не хотят рожать
Родительское движение «РВС» Марии Мамиконян представило несколько комментариев от своих подписчиков по поводу высказываний Мурашко. В основном люди отмечают, что проблема демографии укоренилась намного глубже, чем в простое желание женщин сделать карьеру и распространение медицинских препаратов для аборта.
Многие написали о том, как продвигаются новые законы, призванные контролировать «качество» родительства. В результате таких нововведений родители станут бесправными. «Когда это было? Чтобы даже в школу не пускали…? Любая кляуза складывается в копилочку. За то ответственность твоя курируется всем миром, практически. Да и не только это», - посетовала подписчица канала, и в дополнение указала на состояние системы здравоохранения и уличную преступность, с которой «на улицу выпустить ребенка невозможно», - как на другие факторы низкой рождаемости.
Некоторые предложили Мурашко рассмотреть гипотезу, что женщины делают ставку на карьеру и материальное положение не просто так и не от скуки. Кое-кто вспомнил о повышении пенсионного возраста, после чего родителям стало невозможно оставить ребенка с дедушками и бабушками, которые вынуждены работать вместо того, чтобы посвятить себя внукам.
Наиболее пессимистично настроенные подписчики вовсе предрекают, что через пару десятилетий пенсий не будет, а внукам придется «пахать с 15 лет». Соответственно, в свете таких перспектив у людей не возникает желания заводить детей и «делать их рабами вампиров».
Некоторые вспомнили известную фразу как «государство не просило рожать», и выразили удивление, почему это вдруг стране понадобились молодые люди.
Многие согласились с посылом Мурашко о приоритете деторождения над карьерой при условии, что у мужчин будут достойные зарплаты, которых хватит на содержание семьи, что люди смогу позволить себе хорошее питание, образование, бесплатную медицину, «если просто работать», а не «вкалывать» на нескольких работах. Сюда же добавили гарантии от государства, что каждый человек будет обеспечен жильём, и тогда женщинам «не нужно будет думать и решать когда и сколько детей они потянут».