Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:17
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

«Лишние деньги» грозят перегрузкой российской экономики

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская экономика начала постепенно преодолевать денежный голод, и если этот процесс будет слишком быстрым, возникнет риск всплеска инфляции.

Показатель монетизации экономики М2 на национальном уровне включает в себя денежную базу М0 (все наличные деньги в стране) и М1 (остатки средств на счетах, вклады до востребования). В М2 также включаются вклады физлиц в кредитных организациях.

Как сообщает газета «Известия», М2 в августе прибавила 1,7% в сравнении с июлем. Отношение M2 к ВВП демонстрирует степень монетизации экономики. В России данный показатель в среднем составляет 35–45%. В развитых странах он обычно выше. Для сравнения, в США он превышает 60%, в Британии – 70%, в Японии – 140%.

В теории М2 должен превышать уровень инфляции. Возникающие лишние деньги способствуют экономическому росту. Однако если инфляция носит аномальный, кризисный, характер, это правило работает с большими поправками. Вымаривание экономики денежным голодом чревато ее окончательной гибелью, но и прирост денежной массы, не обеспеченный товарами и услугами в должной мере, ничего хорошего не принесет.

С начала текущего года денежная масса в стране увеличилась с 66,2 трлн до 70,6 трлн рублей (на 7%). В июне она приросла на 630 млрд рублей, в июле – уже на 1,2 трлн (к июлю 2021 года прирост – 19,3%). Очевидно, что прирост становится скачкообразным.

По мнению главы отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, это обусловлено внушительными бюджетными вливаниями в экономику и ростом кредитования по мере возвращения ключевой ставки к докризисным показателям.

Беленькая обратила внимание на расхождение прироста М2 с показателями денежной массы в широком определении. По второму показателю годовой прирост по состоянию на июль составил 10,2%. Разница в два раза связана с процессом девалютизации экономики (токсичные доллары и евро стремительно перетекают в рублевые активы).

Сотрудник CMS Institute Николай Переславский говорит, что в первую очередь денежная масса растет из-за развертывания программ льготного кредитования. Рыночные кредиты доже стали довольно доступными. Растет и спрос на кредиты. Если предприятия и компании постараются потратить эти деньги на закупку товаров и расширение производства, снижение темпов ВВП в этом году будет заметно меньшим, нежели пессимистичные прогнозы минувшей весны.

Впрочем, прирост М2 на 19% не может не вызывать тревогу. Главный вопрос здесь в том, сможет ли российская экономика впитать и освоить лишние деньги в условиях ограниченного импорта.

По мнению Беленькой, инфляционные риски при таком угрожающем показателе довольно велики. Центробанк наверняка учтет их, при следующем обсуждении вопроса о ключевой ставке. Руководство ЦБ тоже отмечает, что если на коротком временном отрезке преобладают дезинфляционные факторы, то в более отдаленной перспективе начинают преобладать проинфляционные риски.

Возможно, ЦБ еще какое-то время будет аккуратно снижать ставку, но в недалеком будущем он, скорее всего, вернется к ужесточению ДКП.

Переславский тоже считает, что ЦБ постарается купировать ускорение инфляции разворотом политики в отношении ключевой ставки.

Путин сообщил о росте налоговых поступлений в бюджет на 20%
Реклама