Премьер-министр Михаил Мишустин в среду подписал постановление о льготном кредитовании малого и среднего бизнеса под 3–4,5% годовых.
Льготные кредиты можно будет взять под перестройку или развитие производства. От выбора цели зависит процент: 4,5% и 3% годовых соответственно. Срок действия программы определен на три ближайших года. Кредит можно взять максимум на 10 лет.
Предусмотрена система приоритетов. В первую очередь кредиты будут выдаваться МСП в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Полученные деньги можно потратить на покупку оборудования, капремонт производственных помещений или запуск новых производств. Ожидается, что до конца года объем выданных кредитов достигнет 50 млрд рублей.
Запуск льготной программы кредитования МСП в начале августа предложил глава МЭР Максим Решетников. Михаил Мишустин эту идею поддержал.
Льготные кредиты в бизнес не просочатся, не даст банковская система отказов
Экономист Михаил Хазин в авторской передаче «Комментарий к текущим событиям» от 14 августа назвал крайне важной задачу обеспечить доступное кредитование МСП под 4%. По рыночным ставкам бизнес кредитоваться не может, не рискуя в условиях кризиса обанкротиться и передать свои мощности банкам.
О кредитах в районе 4% в последнее время стали говорить мэр Москвы Сергей Собянин, правительство и Центробанк. Последнее удивительно, «поскольку ранее регулятор делал все, чтобы этих кредитов не было», поделился впечатлением Хазин.
«Если же мы посмотрим на реальную ситуацию, то картина сегодня такая: по льготным кредитам – прийти и его получить так просто невозможно. Вам немедленно выдают список из 160 документов, которые нужно заполнить. И когда приходишь, скажут – вот в 89 пункте условия чуть-чуть не соответствуют. Так мы даем всем кредиты под 4%, но лично вы, к сожалению, не проходите», - рассказал экономист.
Хазин подчеркнул, что льготный кредит на практике могут получить «отдельные специальные компании», которые кредит оперативно перепродадут кому-то еще, а тот в свою очередь наверняка займется валютными спекуляциями.
Чтобы наладить кредитование, как следует, нужны институты. Например, можно создать специальные агентства и выдать им ограниченные банковские лицензии, вызвать руководство ЦБ и вручить ему список организаций для лицензирования. Эти агентства впоследствии на основе проектного финансирования могли бы выделять кредиты под 4%. Центробанку это не понравится, но на прямой отказ президенту регулятор не пойдет.
Для выстраивания мобилизационной экономики необходимы институты, которые будут решать проблемы, требующие внимания здесь и сейчас. Без специальных институтов обойтись не получится, «потому как не вызывает сомнений, что современные коммерческие банки этого делать не будут», потому как система отказов в банках «отработана совершенно идеально».
Кроме того, в самом ЦБ вряд ли готовы горячо приветствовать перенаправление средств в реальный сектор экономики. В конце концов, всегда можно сослаться на МВФ, который скажет, что это плохо, заключил Михаил Хазин.