Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:30
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Превращаемся в безлюдную пустыню: Россия рекордно теряет население

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оптимистичный прогноз от ВШЭ, будто к концу текущего века население России вырастет до 216 миллионов человек, пока не оправдывается.

Скорее текущая статистика от Росстата указывает на совсем иную тенденцию, которая ведет к нижней планке все того же прогноза ВШЭ, также допускающего, что население вполне может сократиться до 67,4 млн человек. Подробнее о прогнозе ВШЭ 26 июня писал РБК.

Авторы исследования пояснили, что нижний экстремум может быть достигнут при условии сохранения низкой рождаемости, высокой смертности и «нулевой миграцией». Позитивный сценарий возможен при благоприятных показателях по всем трем параметрам.

РБК со ссылкой на прогнозы ООН и других авторитетных специалистов отмечает, что наиболее вероятным является все-таки снижение численности населения к концу XXI века до 137,5 млн человек.

В пользу таких прогнозов говорит опубликованная Росстатом статистика за первую половину 2022 года. В период с января по май число постоянных жителей России сократилось на 430,3 тысячи человек, а общая численность населения упала до 145,1 млн. Эти цифры представлены в ежемесячном докладе Росстата «О социально-экономическом положении» страны.

В сравнении с аналогичным периодом 2021 года скорость сокращения населения выросла в 1,6 раза, в сравнении с 2020-м годом – почти в 3 раза. В среднем за каждый месяц текущего года Россия теряла примерно по 86 тысяч человек.

Подобного не наблюдалось за всю современную историю, отметил обозреватель Анатолий Несмиян. Он предположил, что главными причинами негативной тенденции являются эмиграция и рост смертности. Отток населения, по всей видимости, связан с низким уровнем жизни и внешнеполитическими событиями. Рост смертности – последствия пандемии, неустроенность системы здравоохранения, успешно «штурмующей венесуэльские стандарты».

Еще одну причину Несмиян назвал «отложенной». Она связана не только с «медицинским насилием» последних лет, но и с атмосферой тотальной неопределенности. В таких условиях семьи вряд ли захотят заводить детей. «Когда ты просто не понимаешь, что ждет тебя завтра, такая долговременная инвестиция в будущее, как ребенок, откладывается на потом. Отсюда и снижение рождаемости, накладывающееся на рост смертности», - пояснил обозреватель.

Реклама