Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Кризисный шторм сместился с России на Европу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередное снижение ключевой ставки Центробанком стало сигналом о том, что дела в российской экономике сейчас обстоят куда лучше, чем в то же Евросоюзе.

На заседании Совета директоров 22 июля ЦБ снизил ставку с 9,5% до 8%. До кризиса, начавшегося 24 февраля, ключевая ставка была 9,5%, а теперь регулятор нашел возможным остановиться на еще более низких показателях. ЦБ оценивает, что краткосрочные риски дефляции выросли и характеризует условия финансирования как жесткие.

Инфляционные риски есть, и один из главных факторов – накопленные россиянами сбережения, которые в любой момент могут быть пущены на покупки, разгоняя спросовую инфляцию. «Сегодняшнее по сути вынужденное накопление сбережений - это сжатая пружина в экономике, которая при определенных обстоятельствах может дать резкий рост потребления», - пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ повернулся лицом к реальности

Инвестор, аналитик Евгений Коган положительно оценил решение регулятора, подчеркнув, что дешевые деньги сейчас очень нужны для развития экономики. «Такое решение могу только приветствовать. Для нашего рынка и экономики оно очень даже позитивно», - написал Коган в Telegram, обратив также внимание на реакцию рубля. Впервые за долгое время рубль отреагировал незначительным ослаблением. «Последние несколько месяцев такого не было. Сегодняшнее же решение оказалось весьма неожиданным для рынка, и национальная валюта понемногу, но начала реагировать. Значит, наша экономика потихоньку начинает балансироваться», - констатировал эксперт.

Экономист Никита Кричевский предложил оценивать решение ЦБ в сравнении с тем, что происходит в Европе. ЕЦБ впервые за последние 11 лет повысил ключевую ставку сразу на 0,5% (с нуля). Причиной стал небывалый рост инфляции. В июне она разогналась до 8,6%. Соль в том, что никакое ужесточение ДКП не поможет, «ни с инфляцией, ни с нормализацией монетарной обстановки». Нестабильность на финансовом рынке в число причин роста инфляции не входит. Весомыми факторами являются ошибки при изменении механизма ценообразования на газ, «зеленая» энергетика, антироссийские санкции, эмиссия в период пандемии коронавируса.

С «накачиванием западного мира наличностью» нужно что-то делать. Во-вторых, необходимо пересматривать зеленый проект, пока он не вверг ЕС в энергетическую катастрофу. Антироссийские санки тоже придется хотя бы частично отменять, иначе европейская экономика очень скоро придет к закономерному краху.

Будет ли руководство ЕС всерьез избавляться от проинфляционных факторов, вопрос открытый. В России же тем временем обстановка начинает стабилизироваться. «Мяч перелетает на нашу сторону», - подытожил Кричевский.

Кремль ответил на заявление Пентагона об условии обмена ядерными ударами
Реклама