Евро и доллар на Московской бирже снова обновляют рекорды. На этот раз преодолены отметки июня 2015 года.
Евро 23 мая опустился почти на 4 рубля (3,99). За него стали давать 58,81 рубля. Подобного на рынке валют не наблюдалось последние 7 лет. Доллар опустился на 2,74 рубля (до 57,5 рублей). На 24 мая официальный курс доллара определен на 58,21 рубля, евро - 60,39 рубля.
На фоне таких показателей зампред Центробанка Алексей Заботкин в понедельник сообщил, что регулятор рассмотрит дальнейшее снижение ключевой ставки.
Как пишет издание РБК, в Минэкономразвития считают, что укрепление рубля достигло пиковых значений. Экономические условия с конца февраля сильно поменялись, и теперь системе импорта и потокам капитала предстоит адаптироваться к новой реальности. В этом процессе важное место занимает кредитование, и здесь ведущую роль играет ЦБ с его ключевой ставкой.
Россиян пугают «голландской болезнью» из-за крепкого рубля
О соответствующей угрозе ранее в беседе с РБК заявил профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко. Дело в том, что высокий курс национальной валюты способствует отставанию высокотехнологичных отраслей. Эта проблема была хорошо заметна в период острой фазы торгового противостояния Китая и США. Тогдашний президент США Дональд Трамп заявил о потребности снизить курс доллара, потому как американские товары с высокой добавленной стоимостью в силу дороговизны на мировом рынке теряют конкурентоспособность. Особенно отчетливо эта тенденция видна в сравнении с китайскими товарами. Как результат, промышленность США стала терять долю на рынках сбыта.
По мнению Домащенко, нечто подобное грозит конкурентоспособности российских экспортных товаров. Другой вопрос, что в РФ не так много товаров с высокой добавленной стоимостью, которые были бы в жесткой конкуренции с известными мировыми брендами. Однако крепкий рубль негативно сказывается на конкурентоспособности и нефтегазовой отрасли, полагает Денис Домащенко.
Он подчеркнул, что укрепление рубля по отношению к доллару и евро долго не продлится. Тем не менее, во избежание негативных сценариев нужно ввести фиксированный курс рубля вместо плавающего, как в Китае. КНР эта мера помогла уйти от «голландской болезни».