Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:12
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

В Госдуме рассказали об усилиях ЦБ погасить нездоровый кредитный ажиотаж

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным Банка России, треть заемщиков с стране вынуждена направлять на погашение кредитов до 80% доходов.

Это очень опасная ситуация на фоне энтузиазма банков продолжить раздачу новых кредитов при том, что с доходами у населения обстановка остается сложной.

Чтобы избежать негативных последствий, регулятору планируется предоставить право по количественному ограничению рискованных займов в банковских кредитных портфелях.

Соответствующий законопроект может быть принят уже этой осенью. На проблему в конце сентября обратил внимание президент Владимир Путин, поручивший в сжатые сроки разработать дополнительные меры по стабилизации ситуации с кредитами.

Подробнее об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, на последнем заседании Комитета, состоявшемся 13 октября, обсуждалось посткризисное восстановление экономики. Прогнозы свидетельствуют, что в этом году рост ВВП превысит 4%, благодаря чему в 2022 году средства с дополнительных доходов можно будет направить на инфраструктурные проекты.

Однако, несмотря на рост экономики в некоторых сферах, в том числе банковской, назрела необходимость корректирующих изменений. На данное обстоятельство как раз указал президент. Раздача необеспеченных кредитов представляет угрозу для банков, которые уже накопили достаточно «рисков» в своих портфелях.

Аксаков напомнил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщила: для 30% заемщиков показатель предельной долговой нагрузки составляет 80%. Это большая цифра, и Центробанк справедливо этим озабочен.

«И в том числе для того, чтобы охладить пыл кредитных организаций, регулятору даётся право, которое, замечу, необязательно будет использовано», - сказал парламентарий.

Он добавил, что в дальнейшем нужно будет добиться того, чтобы граждане всегда знали полную стоимость кредита. Они должны понимать, сколько реально придется заплатить за предоставленную банковскую услугу. Необходимы также расчеты предельной долговой нагрузки.

Основные законы будут приняты этой осенью, а затем начнется уже донастройка системы, отметил Аксаков.

Собеседник «Парламентской газеты» констатировал, что если раньше банки в основном негативно относились к механизмам саморегулирования, то теперь участники рынка приходят к осознанию важности преобразований.

«Чтобы процесс пошёл быстрее, важно, чтобы Центральный банк передал часть своих полномочий на уровень саморегулируемой организации. Тогда легче будет договориться с банками, чтобы такой механизм был создан», - продолжил депутат и спрогнозировал, что проект закона о соответствующем механизме появится в 2022 году.

Благодаря появлению организации банков, которая будет устанавливать дополнительные правила в бизнесе, банковская система будет самоочищаться, исключая недобросовестных участников. Исключение из организации будет означать автоматическое лишение лицензии, уточнил Аксаков.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама