В Совете Федерации задумались о том, как поддержать отечественных фермеров, выращивающих цветы.
В верхней палате парламента рассчитывают, что до конца 2021 года будет принята дорожная карта с мерами поддержки российских производителей. Производители цветов считаются аграриями, но помощи от государства в период кризиса они не получают.
О том, как изменить ситуацию на рынке цветов в лучшую сторону, в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совфеда аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Он сообщил, что лишь пятая часть продаваемых в России цветов выращивается здесь. Так получилось из-за того, что значительная доля продукции ввозилась из-за рубежа «по серым схемам». К настоящему момента нелегальные поставки удалось перекрыть, и одно только это решение принесло в бюджет около 3 млрд рублей. Запрета на ввоз цветов нет, но делать это теперь придется исключительно легально.
Рассуждая об уходе нелегальной продукции с рынка, которая сбивала отпускные цены, Майоров отметил, что риски подорожания есть, но государство следит за тем, чтобы меры поддержки обеспечивали такие условия, при которых цены не будет сильно колебаться, в том числе, за счет наращивания присутствия на рынке отечественных производителей.
Цветоводам, а это зачастую малый и средний бизнес, можно обеспечить поддержку наравне с фермерами, выращивающими овощи и зерновые: льготы, субсидии, льготные кредиты.
Для этого нужно приравнять к сельхозпродукции все цветы, выращиваемые в РФ. Поправки в законодательство тут не потребуются, и будет достаточно постановления правительства. В качестве альтернативы возможна разработка отдельной государственной программы поддержки цветоводов.