В Совете Федерации оценили обстановку с борьбой за защиту авторских прав и назвали главные источники их нарушения в Интернете.
13 мая в Совфеде должен пройти круглый стол, посвященный вопросам защиты авторских прав. На заседании будут рассмотрены перспективы повышения эффективности работы государства в данной сфере.
Накануне этого мероприятия зампредседателя Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Ирина Рукавишникова в интервью «Парламентской газете» рассказала, что в настоящее время лидерами по пиратству в сети стали сайты и сервисы, которые незаконно предоставляют доступ к чужой интеллектуальной собственности в обмен на просмотр рекламы. Это явление можно назвать пиратством в чистом виде, подчеркнула Рукавишникова.
На втором по распространенности месте идут ресурсы, которые обеспечивают доступ к интеллектуальной собственности за деньги, не согласовывая свою деятельность с правообладателями. Сюда, например, относят нелегальные онлайн-трансляции спортивных мероприятий за донаты.
К третьей категории относятся соцсети и облачные хранилища, куда пользователи самостоятельно загружают контент в открытом доступе.
Замыкают список лидеров локальные сети, где пользователи обмениваются между собой файлами, фильмами и другим контентом, распространение которого в таком порядке запрещено.
В завершение Рукавишникова поделилась статистикой, согласно которой в 2020 году в России за непринятие мер по оперативному удалению защищенного авторскими правами контента был ограничен доступ к 26713 интернет-ресурсам. Всего годом ранее эта цифра составляла 6471.