Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

В закон о просвещении начали вносить пугающую конкретику

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минпросвещения подготовили проект подзаконного акта к закону о просветительской деятельности.

Документ регламентирует порядок просветительства в «организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры». В министерстве пояснили, что речь идет о школах, театрах, библиотеках и иных организациях, передает «КоммерсантЪ».

В просветительской деятельности будут относиться рассуждения и лекции о духовно-нравственных ценностях народов России, о гражданских свободах и правах, науке и технике, об отношении к природе и недрам, здоровом образе жизни и психологии.

Формат подобной деятельности может быть любым – от семинаров до круглых столов и мастер-классов. По новым правилам, если человек со стороны захочет прочитать лекцию, например в вузе, или другом заведении, ему придется заключить договор с администрацией. При этом просветители фактически приравниваются к штатным преподавателям. К ним предъявляются требования об отсутствии ограничений для педагогической работы (судимость и так далее). Лектор обязан будет также иметь среднее профессиональное или высшее образование, стаж просветительства не менее 2 лет.

К юрлицам-просветителям требования следующие: не иметь задолженностей по налогам и сборам, не быть включенными в реестр НКО – иностранных агентов.

Возвращаются времена самиздата

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган усомнился, что реализация подзаконного акта от Минпросвещения будет осуществляться без сложностей.

– Допустим, это «бессмертное творение» все же будет принято. И чего далее? Функции контроля возложены на «организации образования, науки и культуры, с которыми заключены договоры». А как они, в принципе, смогут все контролировать? Какие у них ресурсы для этого имеются? – задался вопросами эксперт в своем Telegram.

Коган спрогнозировал, что со временем подзаконными актами правительство попытается взять под контроль любые потоки информации, и для этого придется нанимать штат в тысячи сотрудников, а возможно – запрещать все ведущие интернет-площадки. Как следствие – рост анонимности контента и снижение его качества.

Коган предположил, что постановление будет работать избирательно.

– По принципу – имеем необходимую дубинку против всех, но используем лишь против избранных. Проходили, знаем. В итоге получим очередной отток специалистов из страны, – пояснил он.

По поводу иноагентов важно понимать, что по новым правилам (перечисление денег из-за рубежа) иностранным агентом можно признать практически любого, а чиновники будут решать, кого блокировать, а кого пропускать.

– Это гениальное творение в основе имеет простую задачу – не дать бякам иноагентам влиять на неокрепшие души нашей молодежи, – продолжил Коган и напомнил, что в Советском Союзе нечто подобное уже проходили. В результате появился самиздат, и люди попытки преодолеть Железный занавес путем ловли частот зарубежных радиостанций. История снова возвращается, но никто не учит ее уроки, заключил эксперт.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама