Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
28 января ‘25, Вторник

Депутаты поставят на страже чистого воздуха закон и «экспертные носы»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В петербургском Заксобрании появилась инициатива внести поправки в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», которые бы учитывали такой параметр, как неприятный запах. Для этого предлагается ввести новый термин — «уровень запаха».

Постановление о внесении поправок на рассмотрение в Госдуму петербургский парламент оценит 12 марта, пишет «Парламентская газета».

Суть поправок заключается в том, чтобы исключить довольно частые ситуации, когда граждане жалуются на неприятный запах с улицы, а проверяющие станции им в ответ сообщают, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышает допустимые значения. То есть, фактически людям предлагают терпеть запахи или закрывать окна в квартирах, потому как измерить уровень вони не представляется возможным.

«По ароматам нормативов нет, так что остаётся только терпеть. Если же петербургский законопроект примут, нормативы появятся. Это даст возможность штрафовать предприятия, отравляющие воздух миазмами, и даже заставлять их компенсировать вред людям, вынужденным всё это нюхать», - пояснила один из авторов поправок, сенатор Надежда Тихонова.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков согласился с идеей на законодательном уровне вести дополнительные параметры оценки чистоты воздуха. По его словам, если в воздухе систематически появляется неприятный запах, это свидетельствует о наличии серьезных проблем: утечка газа, выбросы с предприятий, нарушения технологий и так далее.

Как минимум, в таких ситуациях есть повод для более масштабных проверок, нежели банальный забор проб воздуха. Проблема предлагаемых поправок заключается в том, что пока не ясно, как ввести нормативы.

Сама по себе вонь – это в некотором смысле субъективная вещь, и вводить ее на уровень закона может быть чревато многочисленными злоупотреблениями.

Надежда Тихонова на этот счет отметила, что в последнее время стали появляться новые методики измерения запаха. Например, в некоторых регионах появились приборы — ольфактометры, позволяющие проверить уровень ароматов.

«Парламентская газета» напоминает, что с 2014 года в России принят ГОСТ 32673-2014, который предписывает как измерять запахи, не устанавливая при этом нормативов. Аналогичный стандарт ранее приняли Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

Процедура оценки уровня запахов такова: берутся пробы воздуха, в лаборатории их с помощью ольфактометра разбавляют с непахучим газом и дают экспертам понюхать.

Если более половины экспертов сообщают, что ощутили нечто неприятное, пробу снова разбавляют – и так до тех пор, пока менее половины испытателей не перестанут ощущать посторонние ароматы. Если уличный воздух разбавили в два раза, значит, в нём две единицы запаха (ЕЗ). Если в пять раз — значит, 5 ЕЗ. В десять — 10 ЕЗ.

Глава учебного отдела НИИ «Атмосфера» Ольга Снопковская уже предложила считать максимально допустимой концентрацией вони для города уровень 5 ЕЗ.

Ходят по квартирам и штрафуют: с 1 января начались массовые проверки по ЖКХ
Реклама