В августе 2018 года стало известно о предложении помощника президента РФ Андрея Белоусова начать ежегодно изымать часть сверхприбыли у российских металлургов и предприятий химической промышленности. Идея «выбить» из крупного бизнеса деньги на прорывное развитие страны в условиях санкций провалилась, и теперь за это придется платить государству.
Инициатива Белоусова вызвала резкую критику со стороны бизнес-сообщества и чиновников. В компаниях планы по изъятию у них излишков стали сравнивать с грабежом на государственном уровне. Буквально в тот же день, как Белоусов озвучил свое предложение, пресс-секретарю президента пришлось успокаивать бизнесменов, заявив, что еще «никаких решений не принято».
27 ноября издание РБК сообщило, что владельцы металлургических, химических и нефтехимических компаний из «списка Белоусова», а также ряд сторонних компаний готовы участвовать в финансировании крупных инфраструктурных проектов, реализация которых должна состояться в рамках майских указов президента. Речь идет о примерно 143 инвестпроектах стоимостью в 15 трлн рублей. Компании со своей стороны готовы вложить 7,3 трлн. Остальные деньги выделит государство и иные инвесторы. Как писало издание, «Норильский никель» готов взять на себя 12 проектов на 749,4 млрд рублей, «Металлоинвест» — 17 проектов (541,5 млрд), «Полюс» — 7 проектов (507 млрд). Всего финансирование готовы предоставить 21 крупная компания.
Государство выбрало губительную политику по привлечению инвестиций
Автор Telegram-канала «СерпомПо» отмечает, что согласие государства стать соинвестором в инфраструктурных проектах является слишком большой уступкой бизнесу.
С учетом санкций крупные бизнесмены потеряли большинство площадок для инвестирования за рубежом, а потому, им просто некуда деваться, кроме как начать вкладывать деньги в развитие собственной страны.
Теперь, когда государство предложило бизнесменам руку помощи, они получили возможность не только реализовать выгодные проекты за счет российских налогоплательщиков, но и навязать свои проекты. Так, правительство из 981 проектов представило только 395. Остальные предложат бизнесмены.
«Крупнейший бизнес должен быть доволен как слон: появилась площадка для торга с правительством, новые возможности для лоббирования и получения разнообразных госльгот», - подчеркивает автор канала.
Было бы более правильно создавать такие условия для бизнеса, в которых он мог бы самостоятельно работать над интересными инвестпроектами, выгодными стране. Однако наше государство предпочло тупиковый путь «ручного управления» ростом инвестиций.
«Господдержка инвестпроектов миллиардеров откровенно бессмысленна с точки зрения экономической стратегии, роста нормы накопления в ВВП.
А для кого она имеет смысл? Для чиновников, которые показывают свою бурную деятельность. А заодно устанавливают «особые отношения» с миллиардерами», - заключает автор поста.