Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:08
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Депутаты Тюменской областной Думы – о сути поправок в Конституцию РФ

Опубликовано

Проект новой редакции Конституции содержит 206 поправок. Изменения планируется внести в 32 статьи Основного закона.

После тщательной проработки документа на федеральном уровне, в том числе в Конституционном суде, он был представлен на рассмотрение законодательных органов субъектов Российской Федерации, в том числе и в Тюменскую областную Думу. Тюменские депутаты проект одобрили.

Александр Ширыкалов, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, обращает внимание, что корректировки внесены с с третьей по восьмую статьи Конституции. И это именно корректировки, а не принципиальные изменения. Нет ни одной строчки Конституции, которая была бы вычеркнута. Предложено именно содержательное дополнение и конкретизация положений Конституции, которые были приняты в 1993-м году.

Депутат Юрий Конев, заместитель председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, принимал участие в разработке действующей Конституции. Он хорошо помнит, что в 1993 году, когда формировали действующую Конституцию, положение в стране было тяжелым. И в политическом, и в экономическом плане. Да, было провозглашено, что Россия – социальное государство, но конституционных норм, которые гарантировали бы социальные обязательства государства по отношению к своим гражданам, не было.

«Но сегодня ситуация изменилась, – подчеркивает депутат. – Вырос авторитет Российской Федерации на международной арене, стабилизировалась внутриполитическая сфера, динамично развивается экономика. Эти факторы создали необходимые условия для внесения поправок в Конституцию, в том числе в седьмую статью, которая провозглашает, что Российская Федерация – социальное государство».

Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию, считает, что важнейший блок поправок касается усиления социальной ответственности государства перед гражданами, – отмечает. Так, пункт 75 статьи 7 предлагает закрепить, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума, что не реже одного раза в год должна проводиться индексация пенсий и социальных пособий, а также гарантируется обязательное социальное страхование и адресная социальная поддержка. Все эти поправки, по мнению парламентария, внесены очень своевременно.

«Поправки в Конституцию говорят об установлении новой, более высокой планки социальных гарантий, и я поддерживаю это предложение, так как это в интересах простых людей», - добавляет Виктор Рейн, вице-спикер регионального парламента.

Мнение коллеги поддерживает и Фуат Сайфитдинов, председатель комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению. Он уверен, что сегодня в стране новые реалии, чем 26 лет назад: другая экономика, общество, государство. Поправки в Конституцию назрели, они выверены временем. Особенно это касается предложений, которые носят социальный характер.

Важнейшим приоритетом государственной социальной политики парламентарии считают отношение государства к детям. Эта норма Конституции обязывает создавать условия для всестороннего развития детей, обеспечивает приоритет семейного воспитания.

«Где бы ни жил российский человек – от Дальнего Востока до Калининграда или от Кавказа до Крайнего Севера, он придерживается и принимает наш традиционный семейный уклад, что брак – это союз мужчины и женщины. Родитель номер один и номер два – для нас неприемлемо, идет в разрез с нашим менталитетом», – уверен Александр Ширыкалов:

«Россия – единственная страна в мире, у которой теперь будет ясное и чёткое определение брака как союза мужчины и женщины. С моральной точки зрения это нужно для здорового воспитания детей, а с государственной – необходимо для демографического роста», – поддерживает мнение коллеги Юрий Конев.

Тюменские парламентарии обращают внимание, что важно учитывать и традиционный уклад многонационального российского государства. Эдуард Омаров, член комитета по экономической политике и природопользованию, убежден, что многонациональность нашей страны – это ее достояние. В поправках к Конституции, по его мнению, выбраны очень точные формулировки, говорящие о равноправии всех народов, об уважении к их культуре и традициям, о возможности ведения государственных дел на территориях национальных республик, в том числе, и на национальном языке.

В то же время при сохранении самобытных языков многонациональной России, в поправках к статье 68 закрепляется статус русского языка, который назван «языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

«Русский язык – язык межнационального общения, его должны знать абсолютно все граждане нашей страны. И это нисколько не ущемляет другие языки, лишь говорит об объединяющей роли русского языка», – поясняет Ольга Швецова, председатель комитета по социальной политике.

Тюменские парламентарии также поддержали дополнение в статьи Основного закона, которые провозглашают, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, говорят о необходимости сохранения исторической памяти, о недопустимости пересмотра итогов Великой Отечественной войны, о верховенстве российского права над международным, о поддержке волонтерского движения и других.

«Все предлагаемые изменения в Конституцию ориентированы на заботу о людях и развитие государства. Они позволят гражданам чувствовать себя более защищенными со стороны конституционных норм и обеспечат устойчивое развитие страны в 21 веке», – подводит итог Юрий Конев.

Фуат Сайфитдинов добавляет: « Хочется, чтобы 1 июля никто не остался в стороне. Чтобы люди, ответственные перед жизнью, обществом и потомками, понимали всю важность присутствия на избирательных участках и поддержали конституционные поправки».

На Ямале пересмотрят порядок финансирования средств реабилитации для инвалидов
Реклама