Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:10
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

В Челябинской области развивают телемедицинские технологии

Опубликовано

Около тысячи кардиограмм в сутки обрабатывают в едином консультативно-диагностическом центре Челябинской области.

Современные технологии позволили вывести медицину на качественно новый уровень, в том числе дистанционно ставить диагнозы и проводить исследования. Для России с ее расстояниями это более чем актуально.

«У нас сейчас уже наработана достаточно серьезная практика. Она дает очень четкие положительные результаты. Именно практика внедрения функциональной диагностики в самой начальной стадии болезней системы кровообращения, острых инфарктах миокарда кардинальным образом влияет на скорость принятия решения и в конечном итоге на снижение смертности. Это самый начальный этап, без которого  дальше интенсификация по сути невозможна», – рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Система в действии

Централизованная система приема-передачи, описания и хранения электрокардиограмм на Южном Урале действует с 2012 года. За это время количество первично принятых инфарктов увеличилось с 12% до 98%. Сейчас в единый центр поступают практически все первичные обращения при остром коронарном синдроме. Портативные электрокардиографы есть у всех участковых врачей, фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, бригад подстанций скорой медицинской помощи. А база данных пациентов, которые прикреплены к различным медицинским организациям, позволяют сравнить текущую кардиограмму с прошлыми и проанализировать состояние больного в динамике.

Наличие таких центров, как в Челябинской области, важно не только для своевременной постановки диагноза и лечения, но и для сбора большого массива данных для выявления закономерностей и новых путей, отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов.

«Именно благодаря накоплению подобного массива МРТ, известный в США доктор Даниэл Дж. Амен смог добиться революционных техник лечения пациентов от, на первый взгляд, не связанных с мозгом болезней, как депрессия или алкоголизм. Это стало возможным именно за счет обнаружение закономерностей в состоянии здоровья и показателями МРТ на большой выборке пациентов. Создание подобной базы диагностики позволит ученым искать и находить новые взаимосвязи между самочувствием человека и электронными показателями, а это в свою очередь может создать прорыв в российской медицине, так ожидаемый и нужный для нашей страны», - подчеркнул Дмитрий Шиманов.

Со времен Гагарина до наших дней

Создание единого консультативно-диагностического центра в Челябинской области  позволило снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в три раза сократить срок поступления в стационар пациента с острым инфарктом миокарда, сократить время пребывания в больнице с 17 до 10 дней. И все благодаря современным технологиям и их разумному использованию.

«Работа с удаленной расшифровкой кардиограмм – это только часть большого проекта по телемедицине, который все больше и больше входит в нашу жизнь. Первую ЭКГ в таком телемедицинском формате расшифровали на земле после передачи сигнала с корабля Юрия Гагарина. Тогда это была экзотика, новейшие технологии. Сейчас это обыденное и повседневное явление. К этому идут во всем мире, и сейчас не только ЭКГ расшифровываются дистанционно, но и КТ и МРТ, рентгеновские снимки и многие другие исследования. Пока мы только не научились дистанционно осматривать пациента, слушать его сердце и пальпировать живот. Это вопрос времени», - рассказал корреспонденту Infox.Ru эксперт по управлению медицинским бизнесом Института МИРБИС Дмитрий Пискунов.

18 процентов – ситуации экстренные

В Челябинской области только с 2013 по 2015 год число транстелефонных ЭКГ увеличилось в 3,2 раза. Около 18 процентов случаев относятся к экстренным ситуациям – это ранняя диагностика острого коронарного синдрома (острого инфаркта миокарда). Она позволяет принять решение о проведении тромболитической терапии при отсутствии противопоказаний на догоспитальном этапе, что в свою очередь уменьшает или устраняет ишемию, уменьшают сроки поступления пациента в стационар и сроки госпитализации, а также в целом снижают смертность от болезней системы. Создана база данныхз

Для оказания корректной медицинской помощи крайне важно вовремя поставить верный диагноз. Правильно расшифровать обследование может не каждый специалист, тем более, если ситуация экстренная и обследование проводится младшим персоналом в отсутствие необходимого специалиста, отметила в интервью корреспонденту Infox.Ru  руководитель группы заочного консультирования и телемедицины ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина» Ирина Беспаленко.

«Поэтому существование консультативно-диагностических центров мы считаем абсолютно необходимым для оказания высококвалифицированной помощи пациентам во всех уголках страны. Но организовать такой центр не так просто, как кажется на первый взгляд. Кроме технического оснащения важно соблюдение юридических моментов. Любая программа телемедицины обязательно должна обеспечивать защиту персональных данных пациентов и предусматривать ответственность за принятые решения как со стороны инициатора телеконсультации, так и со стороны консультирующего специалиста», - подчеркнула Ирина Беспаленко.

За телемедициной – будущее

С 1 января 2018 года в России вступает в силу указ президента Владимира Путина о медицине. Законодательно закрепляется возможность применения телемедицинских технологий для дистанционного мониторинга состояния пациента и взаимодействия врачей. Это поможет увеличить доступность высокотехнологической помощи всем жителям Южного Урала, особенно тем, кто живет на отдаленных территориях.

А между тем, специалисты уже думают о новых возможностях, когда пользоваться медицинскими приборами смогут не только врачи, но и пациенты.

«Портативные электрокардиографы — первый шаг в изменении самой структуры оказания медицинских услуг. Сегодня они упрощают и ускоряют для пациентов прохождение минимальной кардиодиагностики, в перспективе могут помочь снизить врачебную нагрузку — если грамотно встроить их в процессы клиники и ежедневную работу врача. Не важно, идет ли речь о частной клинике или государственной, если пациенты смогут самостоятельно использовать устройства, а данные с них будут автоматически поступать в “облако” — медицинскую информационную систему клиники. Система, вместо врача, будет анализировать поступающие данные, выдавая заключение, которое врач сможет использовать как “второе мнение”. И если у пациента будет “плохая” кардиограмма, доктору придет уведомление», - заявил корреспонденту Infox.Ru , генеральный директор компании Medesk Владимир Ковальский.

Такой подход позволит врачам уделять большее внимание тем пациентам, которые в нем нуждаются. Тем более что медицинскую информационную систему сможет себе позволить даже небольшая клиника.

« Нужно сделать всего лишь один шаг вперед — доработать устройства так, чтобы пациенты могли самостоятельно и корректно пользоваться ими и нагрузка на врачей снизилась. И этот шаг, безусловно, будет сделан. Потому что именно в этом случае у проекта в самом деле будет большое будущее», - подчеркнул Владимир Ковальский.

Главное – человек

Совершенствование системы здравоохранения в Челябинской области не ограничивается вопросами телемедицины.  Ремонтируются больницы и поликлиники, ведется закупка нового оборудования. Программу «Сельский доктор» дополнила новая – «Земский фельдшер»,благодаря которой медпомощь станет более доступной для 20 тысяч человек. Увеличивается финансирование системы медпомощи.

В Стратегии развития Челябинской области до 2035 года проектам, связанным с обеспечением качественного здравоохранения, личной безопасности и благополучной экологии, уделено особое внимание. Это инвестиции в будущее, которые не всегда дают быстрый эффект, но крайне важны для развития.

«Именно этот «отложенный эффект» от ранних вложений позволяет сейчас уверенно развиваться тем странам и регионам, где инвестиции в экономику и человеческий капитал вкладывались десятилетиями. И мы к этому обязательно придем, если не будем бояться больших проектов, искать и находить под них ресурсы, не только финансовые, но и организационные, интеллектуальные, и ряд других.

Можно обсуждать тактические мероприятия, принципы и подходы, но главный вектор и приоритет, который связывает действующую и будущую Стратегию, остается прежним: это Человек, его уникальный потенциал и растущие потребности», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

На Ямале пересмотрят порядок финансирования средств реабилитации для инвалидов
Реклама