В июле правительству Челябинской области удалось досрочно погасить все коммерческие кредиты бюджета.
Благодаря поступлению дополнительных доходов в бюджет и режиму экономии средств с начала года Челябинская область выплатила кредитным организациям почти 4,9 миллиарда рублей. Три миллиарда регион смог выделить из собственного бюджета, оставшуюся сумму удалось выплатить благодаря соглашению с Минфином о получении бюджетного кредита. В «Сбербанке» деньги занимали под 10 процентов годовых, бюджетный кредит выдали под 0,1 процента. Разница существенная.
В итоге регион сэкономит на обслуживании долга в коммерческих банках 685 миллионов рублей.
«Это стало результатом нашей целенаправленной работы по увеличению дополнительных доходов и экономии средств областного бюджета, а также эффективным мерам взаимодействия с федеральным центром», - подчеркнул губернатор региона Борис Дубровский.
История вопроса
Активное кредитование в коммерческих банках правительство Южного Урала начало использовать в 2012 году. До этого деньги у банков власти не занимали. Тенденция эта была общей.
«Мы уже подзабыли сейчас, но в 2013 году ситуация в экономике стала быстро ухудшаться. Кризиса еще не было, но темпы роста резко замедлились, существенно упали поступления по налогам. И большая часть регионов в этих условиях стала сводить бюджет с большим дефицитом и соответственно быстро наращивать государственный и муниципальный долг. И если по России в целом этот совокупный долг не так велик по отношению к ВВП, если делать международные сопоставления, то для отдельных регионов ситуация складывалась очень серьезно, в особенности потому, что основная часть прироста долга приходилась на банковский долг», - рассказал корреспонденту Infox.Ru ведущий научный сотрудник Института "Центр развития" ВШЭ Андрей Чернявский.
Основной прирост пришелся на 2013 и 2014 годы. Однако уже тогда руководители регионов начали понимать опасность такой бюджетной политики. Банковские кредиты – это короткий и дорогой инструмент. Во-первых, объем долга по нормативам бюджетного кодекса не может превышать объем доходов, а во-вторых, увеличиваются процентные расходы на обслуживание банковских кредитов. Задачу по возможности избавиться от долгов коммерческих банков глава Южного Урала Борис Дубровский поставил еще в 2014 году – сразу же, как возглавил регион.
«В прошлом году сбалансированность региональных бюджетов существенно улучшилась, и дефицит был намного меньше, но ценой этого является бюджетная консолидация, а это очень болезненная вещь. И раз в Челябинской области удалось вообще избавиться от коммерческого долга, это безусловно является фактором оздоровления финансов региона. Относиться к этому можно только положительно. К тому же, по-видимому, у руководства Южного Урала достаточно хорошие переговорные способности и соответственно возможности по получению средств бюджетных кредитов», - отметил эксперт.
Не только психологическая, но и экономическая задача
«Мы постоянно ставим перед собой задачу снизить дефицит бюджета», – неоднократно заявлял Борис Дубровский.
В 2016 году дефицит областного бюджета удалось свети практически к минимуму - с планируемых 8,7 миллиардов рублей по факту он снизился до 166 миллионов рублей и покрыт за счет собственных остатков. Размер госдолга за год сократился на 15 процентов – с 33,4 миллиардов до 28,5 миллиардов.
В марте министерство финансов выплатило «Сбербанку» 40 процентов от общей суммы задолженности. По графику кредиты следовало погасить почти через три года – в ноябре 2019-го. В июле 2017-го удалось полностью выплатить оставшуюся часть.
«Необузданность интересов нашей банковской системы, и особенно «приближенных» банков, которые действуют по своему усмотрению, подчиняя себе в том числе бюджет – это главная опасность для развития экономики. Что касается того, что один из субъектов Федерации смог досрочно погасить кредит, я поздравляю представителей Челябинской области . Вспомните ситуацию, когда в первый период правления Путина мы погасили перед Парижским клубом досрочно несколько миллиардов долларов, и еще миллиард дали премию за то, что они согласились на досрочное погашение. А ведь там процент был намного ниже, чем наши грабительские банковские проценты. Челябинская область поступила правильно. Они сэкономили, и это лучше. И каждый нормальный человек, который вынужден брать под эти проценты кредит, стремится, если есть возможность, побыстрее его выплатить, чтобы не давил этот гнет. Ему это выгодно. Это не только психологическая, но и экономическая задача», - прокомментировал корреспонденту Infox.Ru профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Анатолий Селюков.
Экономика должна быть экономной
Увеличение доходов, оптимизация расходов и совершенствование долговой политики в рамках законодательства – таковы ключевые задачи, которые поставлены губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Для этого в числе прочего были сокращены расходы на отраслевые мероприятия, продолжается оптимизация сети бюджетных учреждений, привлекаются внебюджетные источники. Экономию дают и конкурсные процедуры госзакупок.
Благодаря разумной финансовой политике удалось не только досрочно расплатиться с долгами, но и направить дополнительные средства на развитие социальной сферы. Недавно в Челябинской области на социально значимые программы и проекты направили дополнительно более 4 миллиардов рублей. Таков результат оживления экономики региона, стабильной работы ряда крупных предприятий и роста прибыли в коммерческих организациях.
«Также безусловный эффект принесли наши меры по проведению на протяжении трех лет сбалансированной бюджетной политики, оптимизации расходов и ухода от различного рода издержек», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.