Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:20
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Челябинская область готова стать пилотным регионом для внедрения новых мер по защите окружающей среды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Год экологии Россия вступает с четкой программой действий. Главные задачи – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ и обезвреживание отходов производства и потребления. Пилотным регионом для отработки новых мер и подходов готова стать Челябинская область.

«На потом откладывать уже невозможно»

Ежегодный экономический ущерб от загрязнения окружающей среды с учетом последствий для здоровья людей оценивается в 15 процентов ВВП. В условиях высокого уровня загрязнения живет половина жителей городов, причем вклад личного и общественного автотранспорта составляет от 50 до 90 процентов. Семь процентов населения не обеспечены качественной питьевой водой, тенденция к ухудшению состояния почв и земель сохраняется практически во всех регионах. Накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов производства и потребления.

Такие цифры привел на заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» президент страны Владимир Путин.

«Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела, а это значит, что будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни. Поэтому необходимо как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы, - подчеркнул глава государства. - Понятно, что работа предстоит долгосрочная – на 20, на 30 лет и более. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач, – это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. На потом откладывать уже невозможно».

«Челябинская область готова стать пилотным регионом»

Меры по улучшению ситуации предложены в докладе, подготовленном рабочей группой, которую возглавил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Работа продолжалась почти полгода. Ее результатом стал блок решений, предполагающий среди прочего внесение изменений и дополнений в действующее законодательство в сфере природопользования и охраны окружающей среды, создание многоуровневой системы мотиваций, организацию чистых производств и развитие возобновляемых источников энергии.

Как отметил в своем выступлении Борис Дубровский, возможности действующей системы качества управления воздухом исчерпаны – ощутимого снижения уровня загрязнения атмосферы промышленных городов не наблюдается уже на протяжении полутора десятилетий, с 2000 года. Чтобы изменить ситуацию, необходимы новые инструменты - сводный расчёт предельно допустимых выбросов, квоты концентрации загрязняющих веществ, мониторинг в жилых зонах.

На основе собранных данных будут приниматься конкретные решения – к примеру, о модернизации предприятий или постепенном переходе на экологически безопасные транспортные средства.

«Предлагаю определить пилотные регионы для отработки предложенных мер и сразу скажу, что Челябинская область готова стать таким регионом. При этом мы ожидаем, что это придаст новый импульс нашему развитию», - подчеркнул Борис Дубровский.

Также предлагается проводить комплексную оценку экологических последствий инвестиционных проектов на начальном этапе их реализации, что позволит сбалансировать интересы бизнеса и общества.

Внедрение НДТ будут стимулировать и пряником, и кнутом

Проблеме создания чистых производств, которая для индустриальных регионов крайне актуальна, на Госсовете было уделено особое внимание. Планируется ввести технологическое нормирование через закон о наилучших доступных технологиях. На первом, самом главном этапе будет выделено 300 предприятий наивысшей категории экологической опасности, которые оказывают до 60 процентов негативного воздействия на окружающую среду. Администрации будут обязаны реализовать программу модернизации за три года, начиная с 2019-го. Остальные перейдут на новую систему к 2025 году. Следить за соблюдением норм будут с помощью систем автоматического контроля.

Предусмотрены различные льготы и меры экономического стимулирования, а также государственная поддержка предприятий, внедряющих НДТ. А для тех, кто откажется это делать, плата за выбросы и сбросы, превышающие установленные нормативы, с 2020 года повысится в четыре раза.

«Хочу особо отметить, что, несмотря на то, что основные механизмы по внедрению НДТ заработают только с 2019 года, уже сейчас многие крупные предприятия включились в работу», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Ответственность государства и ответственность бизнеса

Для компаний, входящих в Российский союз промышленников и предпринимателей, снижение негативного воздействия на окружающую среду стало неотъемлемой частью программ модернизации и инвестиционных программ.

«Борису Александровичу Дубровскому неудобно было, наверное, хвалить Магнитогорский металлургический комбинат как бывшему генеральному директору, но должен сказать, что за последние пять лет он выделял на природоохранную деятельность от 3,5 до 4 миллиардов рублей», - отметил глава РСПП Александр Шохин.

Немалые средства в организацию чистого производства вкладывают и другие промышленные предприятия Южного Урала, в том числе «Русская медная компания», Челябинский металлургический комбинат, входящий в дивизион группы «Мечел», Челябинский завод по производству коксохимической продукции. А Челябинский трубопрокатный завод неоднократно признавался лидером природоохранной деятельности в России.

«Да, вкладываться в современное оборудование, которое обеспечивает высокие экологические стандарты, – это всегда затратно, на первом этапе, но вы хорошо знаете, что внедрение современного оборудования, экологически чистого, если можно так сказать, в конечном итоге должно вести и к повышению производительности труда, поскольку это современное высокотехнологичное оборудование. А это и есть основной тренд развития нашей промышленности и нашей экономики, - подвел итоги Владимир Путин. - В этой связи я бы хотел отметить и ответственность государства, и ответственность бизнеса. Ведь не должно быть так, что решения, необходимые для движения по обсуждаемому нами сегодня пути, зависят от людей, которые сами и воду чистую пьют, и живут в хороших экологических условиях, а огромные трудовые коллективы и все, что вокруг движется и живет, живет и движется в условиях неблагоприятной экологической ситуации. Безусловно, мы должны действовать очень аккуратно, чтобы не разрушать экономику, не действовать как слон в посудной лавке, не требовать невозможного. Но все решения должны быть тщательно продуманы, а приниматься – своевременно».

Отходы и способы от них избавиться

Несмотря на некоторые подвижки в обращении с отходами, зачастую в России мусор до сих пор выбрасывают где придется и как придется. Свалки занимают почти 48 тысяч гектаров.

«Вызывает особую тревогу неконтролируемое обращение отходов высоких (первого и второго) классов опасностей, которые по факту можно рассматривать как химическое оружие. Их обращение должно регулироваться специальными требованиями безопасности для защиты населения, предотвращения возможных террористических угроз. Мы считаем, что именно здесь должны в первую очередь внедряться высокотехнологичные механизмы контроля при транспортировке и наилучшие доступные технологии в переработке», - подчеркнул губернатор Челябинской области.

Задача эта – государственного масштаба. За последние четыре года было убрано 4 миллиона тонн мусора в Арктической зоне России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе, Поволжье, а также на Байкальской природной территории. В следующем году запланирована очистка ещё 25 загрязнённых территорий в 20 регионах. Общий объем финансирования в период до 2019 года составит более 7 миллиардов рублей, планируется привлечь к работе и частных инвесторов.

Что касается коммунальных отходов, закон, направленный на решение этого вопроса, был принят два года назад. В частности он предусматривает формирование новой, прозрачной системы оборота твёрдых коммунальных отходов. Региональные власти должны подготовить соответствующие территориальные схемы, предусматривающие объективную оценку объемов образования мусора, и выбрать на конкурсной основе регионального оператора. В полной мере выполнить необходимую работу успели не все. В 2017 году начать работать на основе новой системы регулирования готовы 12 регионов.

«Степень остроты этой проблемы у всех в регионах разная. Принятое решение предоставить регионам право самостоятельно определить срок внедрения новой системы в течение определённого переходного периода соответствует интересам «зелёной» экономики и вполне реалистично, - подчеркнул губернатор Челябинской области. - Граждане к введению такой системы должны быть подготовлены, и это уже работа региональных властей».

Ответственность за развитие и человека, и природы

За время бездумной эксплуатации природных богатств и невнимания к вопросам защиты окружающей среды в России накоплено немало проблем. Решать их необходимо, и не только в интересах будущих поколений наших соотечественников.

«Хочу подчеркнуть, гигантский, именно гигантский ресурсный потенциал России, безусловно, имеет планетарное значение. Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10 процентов биосферной устойчивости. Ещё в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придётся взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило», - подчеркнул президент России Владимир Путин.

Реклама