Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:47
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

В Челябинской области продолжают работу по улучшению экологической ситуации

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области за последнее время было подписано сразу несколько соглашений о реализации новых проектов, призванных значительно снизить нагрузку на окружающую среду.

Чтобы сократить выбросы вредных веществ, на заводе «Карабашмедь» планируется построить участок механизированного розлива черновой меди, установить новые конвертеры с газоплотными напыльниками и заменить газоочистную систему, а также разработать проект рекультивации хвостохранилища, расположенного в пределах промплощадки завода. «Русская медная компания» также планирует заняться рекультивацией Коркинского угольного разреза.

«Уникальность проекта рекультивации Коркинского разреза состоит в том, что сразу решаются две задачи: ликвидация этого опасного промышленного объекта будет происходить, по сути, за счет хранения отходов другого промышленного объекта», - пояснила корреспонденту Infox.Ru представитель пресс-службы Минэнерго России Мария Дивенко.

Магнитогорский металлургический комбинат построит новую аглофабрику, которая позволит снизить количество выбросов вредных веществ. Выбросы пыли снизятся на 490 тонн в год, диоксидов серы – на 3280 тонн в год. Кроме того, сократятся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения на 600 тонн в год.

Таким образом, в регионе продолжается работа по улучшению экологической ситуации и поиску разумного компромисса между интересами производства и интересами общества.

«Требования людей по улучшению экологической обстановки являются объективными. Нужно ставить перед собой задачу их выполнять», - заявил глава Южного Урала Борис Дубровский.

Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru генеральный директор Центра правового обеспечения природопользования, член Экспертного совета Комитета ГД РФ по природным ресурсам и природопользованию Борис Кокотов, самой главной проблемой в России остается отсутствие экономического стимулирования природоохранной деятельности предприятий. Экологическая составляющая не представляется большинству собственников необходимой.

«Есть отдельные предприятия, где руководство, собственники предприятия более адекватны с точки зрения понимания, какое воздействие производство оказывает на окружающую среду, а значит во многом и на здоровье тех людей, которые проживают рядом с предприятием. Кроме того, есть некоторые предприятия, к сожалению не большинство, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды, потому что у руководства есть определенная социальная ответственность, - подчеркнул эксперт. - Это люди, которые чувствуют себя ответственными за будущее своих детей. Подобные, к сожалению, единичные случаи заставляют нас говорить о том, что такое в принципе возможно. На уровне некоторых регионов такие проекты работают».

В Челябинской области так и получилось. Однако подобные проекты должны быть реализованы во всех проблемных точках, уверен Борис Кокотов. И только экономическое стимулирование предприятий может послужить действенным способом снижения антропогенной нагрузки.

Реклама