Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:15
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Милицейские «палки» повернулись к народу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый приказ МВД России об оценке качества работы сотрудников милиции не отменяет старой системы «раскрываемости»: если преступлений сегодня раскрыто меньше, чем вчера, значит, милиционер работал плохо. Однако теперь этот фактор не является решающим, отмечают в министерстве. Оценивать работу в первую очередь будут по количеству дел, расследование которых успешно завершено, по количеству раскрытых тяжких и экономических преступлений, а также по результатам опросов населения.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев подписал приказ № 25, отменяющий известный приказ № 650, предполагающий «палочную систему» отчетности работы органов внутренних дел. Как сообщил Infox.ru начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников, вопреки первоначальным сведениям в СМИ, приказ не отменяет количественные показатели, поскольку «оценивать работу сотрудников все равно надо».

По словам Ельникова, старый приказ № 650, принятый в 2005 году, был во многом революционен для МВД. Например, в нем впервые отменялся такой показатель, как общий процент раскрываемости преступлений. Впервые в оценке работы милиции применялся такой показатель оценки подразделения, как общественное мнение. Правда, он был лишь дополнительным показателем.

Лицом к народу

В новом 25-м приказе, подписанном 19 января 2010 года, общественной мнение -- это один из основных параметров оценки работы подразделения. Рассчитываться этот показатель будет путем опроса населения, проводить который должны будут независимые организации, не входящие в структуру МВД России.

«В новом приказе приоритет сделан не на количество, а на качество», -- поясняют в министерстве. Есть два параметра раскрытия преступления: установление лица его совершившего и передача обвинительного заключения в прокуратуру, а затем в суд.

Раньше милиционеры засчитывали себе «палки» по обоим показателям. Нередко в погоне за раскрываемостью сотрудники правоохранительных органов «вешали» на одного человека сразу несколько нераскрытых уголовных дел. При этом работа милиционера признавалась успешной независимо от исхода расследования дела.

Теперь преступление считается раскрытым только в случае, если дело уже передано в суд и обвинительное заключение утверждено прокуратурой. То же самое касается составления административных протоколов: сотрудник может составить хоть 100 протоколов, но если они не пойдут в суд, никакой «палки» сотрудник не получит.

Кроме того, новый приказ предусматривает сокращение количества индикаторов, по которым определяется работа подразделения. В 650-м приказе таких индикаторов было 20, в новом приказе это число сокращено до девяти.

Индикаторами работы милиции остается раскрытие тяжких преступлений, а также преступлений имущественного характера, совершенных в особо крупных размерах, совершенных организованной группой, или преступлений коррупционной направленности.

«Сокращение индикаторов сократит бумажную работу сотрудников и поможет более качественно оценить их работу. Раньше начальник мог перекрыть недостаток раскрытых тяжких преступлений раскрытием более легких и мелких преступлений, а теперь ему придется улучшать качество работы», -- пояснили в министерстве.

Завтра будет лучше, чем вчера

Однако «палки» от милиционеров никуда не денутся. Новый приказ сохраняет практику оценки работы органов внутренних дел с использованием числовых показателей (цифровые данные критериев оценки) и индикаторов (соотношения с показателями за аналогичный период прошлого года).

В новом приказе сохранен прежний принцип, согласно которому сотрудник должен раскрыть в текущем году большее количество преступлений, чем в предыдущем. При этом нулевой прирост оценивается отрицательно.

Однако в МВД уверяют, что и раньше этот принцип не был главенствующим. Никто не накажет руководителя, если у него в этом году меньше раскрытых преступлений, чем в предыдущем, если он сможет объяснить его причины. Раскрываемость -- не единственный параметр оценки работы.

«Например, в этом году зарегистрировано меньше преступлений, или проведены профилактические мероприятия с участием участковых, школьных инспекторов, с привлечением дружинников, или есть результаты общественного опроса, что милиции стали больше доверять. Понятно, что люди работают, и понятно, почему произошло снижение того или иного параметра. Нельзя раскрыть преступлений больше, чем их совершено в природе, мы это прекрасно понимаем», -- подчеркнул Олег Ельников.

«По сути, новый приказ не отличается от предыдущего, -- утверждает руководитель независимого профсоюза милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин. -- Милиция по-прежнему будет оценивать сама себя. Оценки общественного мнения будут учитываться согласно внутриведомственным параметрам. Единственный положительный момент – снижение количества индикаторов и их ориентация на раскрытие тяжких преступлений. Что касается учета раскрытых дел по факту их передачи в суд, то нами уже были отмечены случаи, когда сотрудники милиции фальсифицировали акты передачи дел в суд. Сохранена в приказе и «потогонная» система – раскрыть завтра больше дел, чем сегодня. Приказ заработает только в том случае, если будет независимая регистрация переданных в суд раскрытых дел и независимая (не ведомственная) общественная оценка деятельности министерства».

Кто именно будет привлечен для общественной оценки деятельности милиции, неизвестно. Однако стоит отметить, что по результатам соцопроса, проведенного в октябре 2008 года, например, работа управления внутренних дел по Южному округу столицы (где трудился майор ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, а его начальник был уволен по результатам служебной проверки) вызывала у жителей Москвы меньше всего нареканий. В доверии к УВД ЮАО признались 48% опрошенных жителей округа.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама