Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:58
Москва
30 июля ‘25, Среда

Выделены наиболее "змеиные" территории Москвы и Подмосковья

Опубликовано
Фото: Infox.ru
змея
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В столице к наиболее опасным участкам, где обитают гадюки, относятся Тропаревский лесопарк, район Теплого Стан и Царицыно.

Эти данные были озвучены телеканалом «360».

Кроме вышеупомянутых мест, змей можно встретить в доине реки Сходни в Куркино и у реки Сетуни, а также в районах Кузьминок и Люблино, в окрестностях Долгих прудов, Химкинского природного заказника, возле реки Смородинки и в Битцевском лесу, вместе с Юго-Западным парком. Среди городских округов Подмосковья с высокой вероятностью встречи с пресмыкающимися выделяются Волоколамск, Талдом, Дмитров и Шатура.

В случае встречи с ядовитой змеей, герпентолог и серпентолог Владимир Черлин настоятельно рекомендует действовать спокойно, избегая резких движений и паники, чтобы дать змее возможность уползти. Чтобы избежать укусов, следует надевать высокие ботинки или сапоги во время прогулок в лесу.

При сборе ягод и грибов важно сначала осмотреть территорию с помощью длинного прутика; это позволит змеям спокойно уйти. "Не стоит пытаться поймать ядовитых змей или расправляться с ними: укусы чаще всего случаются в таких ситуациях. Особенно это актуально для детей, которым следует объяснять, как вести себя правильно в таких случаях, чтобы избежать неприятностей", — объясняет специалист.

Важно помнить, что в Московском регионе наиболее активно гадюки проявляют себя в теплое время года — с мая по сентябрь, когда температура повышается. В это время также стоит избегать прямого контакта с высокой травой и кустарниками, где змеи могут прятаться, ожидая жертву. Если вы планируете поход в лес или на природу, лучше всего сделать это в группе, так как наличие других людей может снизить риск встречи с дикими животными.

Армения значительно увеличила экспорт овощей и фруктов в Россию
Реклама