Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:27
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

«Миры» снова ныряют на Байкале

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» возобновили погружения на самом глубоком озере планеты -- Байкале. Они приступили к третьему этапу экспедиции по изучению и мониторингу состояния уникального природного объекта.

Стартовал третий этап научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», которая продлится c 1 июля примерно по 5 сентября. В районе поселка Листвянка на юге Байкала начались первые погружения сезона-2010 глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2».

Погода внесла изменения в маршрут первого экспедиционного рейса, и запланированные погружения в районе Кругобайкальской железной дороги из-за сильного тумана пришлось перенести на север от поселка Листвянка, в район мысов Листяничный и Сытый. Первым пошел на погружение «Мир-2», сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Экипаж аппарата составили командир Евгений Черняев, пилот-наблюдатель, председатель попечительского совета ФССОБ Михаил Слипенчук и ветеран Великой Отечественной Войны, моряк-пограничник Валентин Казанцев. Через час после начала погружения «Мир-2» достиг глубины 1450 м.

Второй аппарат, «Мир-1», пилотируемый командиром экипажа Виктором Нищетой, начал погружаться позднее и достиг отметки 1402 м от уровня Байкала.

Во время погружений двух «Миров» в этом году ученые выполнят комплексную программу по изучению и мониторингу состояния озера, подготовленную РАН. Большую часть исследований можно выполнить только с использованием аппаратов «Мир». «В ходе первого и второго этапов экспедиции (2008-2009 годы) было совершено более 120 погружений, в навигацию 2010 года планируется включить около 60 погружений», -- сообщают организаторы научной экспедиции, передает «Интерфакс».

Задачи экспедиции

В составе экспедиции -- ученые Института океанологии РАН, Лимнологического института СО РАН, Байкальского института природопользования, географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Они продолжат исследовать фауну озера, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы. Возобновятся поиски археологических артефактов, например, «Миры» продолжат поиски легендарного золота Колчака вблизи Кругобайкальской железной дороги.

Среди практических задач этого года -- изучение древних сейсмических структур на дне Байкала с целью уточнения сейсмопрогнозов в регионе, отработка механизма работы аппаратов для ликвидации подводных аварий, изучение подводных байкальских хребтов. Полученная информация будет применяться не только в фундаментальных научных исследованиях, но и поможет объяснить многие феномены озера Байкал. Например, среди любопытных явлений -- периодическое возникновение кругов на поверхности озера.

По просьбе Росприроднадзора специалисты отберут пробы воды с различных глубин озера и донных отложений в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Результаты экспедиции могут дать бесценный опыт и иметь в дальнейшем практическое применение как в нашей стране, так и за рубежом, считают организаторы проекта. «В этом году запланировано более 60 погружений в средней и южной частях озера. Кроме того, по официальному запросу Росприроднадзора планируется выполнить забор проб воды и грунта в районе Байкальского ЦБК с целью изучения влияния выбросов комбината на экосистему озера. Также будут проведены исследования фауны береговой линии Байкала, подводных грязевых вулканов и тектонической активности озера», -- заявил Слипенчук, передает информационное агентство «Байкал».

Ожидается, что в июле и августе на Байкал приедут студенты и преподаватели Женевского университета, специалисты из Канады, США и Европы. Как отмечается на сайте ФССОБ, среди именитых гостей погружаться в «Мирах» в этом году будут «самый глубокий человек планеты», покоритель Марианской впадины Дон Уолш и известная подводница, которая провела под водой более 6 тыс. часов, Сильвия Ерл. Экспедиция ожидает и режиссера Джеймса Кэмерона, который имеет представление о возможностях «Миров», помогавших ему во время съемок фильма «Титаник».

Прошлые итоги

22 апреля специалисты московского Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова представили предварительные итоги международной научно-практической экспедиции «Миры» на Байкале». Они опубликованы на сайте ФССОБ.

Все исследования Байкала подразделялись на биологические, геологические, геохимические и гидрофизические. За два года проведено 122 погружения аппаратов «Мир» на всей акватории озера. В результате работ исследовано вертикальное распределение планктона и ихтиопланктона, поведение и ориентация в пространстве массовых эндемичных видов амфипод макрогектопус (Мacrohectopus branicki), эпишуры (Epishura baicalensis) и голомянки Comephorus, входящих в состав единой пищевой цепи в сообществах склоновых и центральных районов Байкала. Определен видовой и размерный состав массовых эндемичных видов в придонной области и на поверхности осадков, а также поведенческие реакции амфипод (ориентировочно четырех видов), коттоидных рыб (по крайней мере четырех видов) и турбеллярий.

Проведенные с помощью «Миров» визуальные наблюдения позволили получить новые данные о характере проявления рифтообразующего разлома на западном склоне центральной части Байкальской впадины. Изучены морфологические признаки кинематики разломов. Западный борт Среднего Байкала представляет собой мощную зону разрывных нарушений сбросового типа. Подводный рельеф склона резко расчлененный -- это система террас с обрывистыми стенками высотой до 160 м. На глубине около 1400 м дно выполаживается. В этой глубоководной части Байкальского рифта накапливается мощная толща осадков, покрытых тонким слоем пелитового ила.

В заливе Листвяничный на глубине 300 метров удалось найти ящики с патронами времен Гражданской войны. На континентальном восточном склоне озера найдены фрагменты вагона примерно тех же времен. Некоторые специалисты предполагают, что вагон может иметь отношение к Колчаку.

К наиболее важным результатам работ экспедиции с использованием аппаратов специалисты относят обнаружение в 2008 году на дне Байкала битумных построек в районе глубоководного высачивания со дна природной байкальской нефти и газа, а также находка в 2009 году на дне Байкала целых холмов, состоящих из массивных газовых гидратов, слегка припорошенных осадками. Оба этих открытия оказались неожиданными.

Открытие холмов массивных газовых гидратов, расположенных непосредственно на дне озера, выходит далеко за рамки исследования собственно озера Байкал, уверены ученые. Газовые гидраты -- льдоподобные кристаллические соединения метана с водой -- емкие резервуары энергетического сырья. В одном кубометре гидрата содержится до 162 кубометров метана. По современным оценкам, ресурсы метана в природных газовых гидратах Мирового океана могут превышать ресурсы всех горючих полезных ископаемых на суше. Однако многие вопросы геологии газовых гидратов и технологии их добычи со дна не решены. Фрагменты газовых гидратов были отколоты от массива на дне Байкала и подняты на борт судна-носителя с помощью специального контейнера.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама