Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Популяция амурских тигров сократилась на 15% за четыре года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Численность популяции амурских тигров неуклонно снижается. Экологи отмечают, что за последние четыре года их число сократилось как минимум на 15%.

Популяция амурских тигров сократилась не менее чем на 15%, такие данные озвучены во Владивостоке на Международной научно-практической конференции «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в 21-м веке», сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Тигров все меньше

Тигры в РоссииВ начале XX века в дикой природе насчитывалось около 100 тыс. тигров, а к настоящему времени их осталось немногим более трех тысяч, при этом четыре подвида вымерли. Амурский подвид тигра практически исчез с территории Корейского полуострова, а в Северо-Восточном Китае насчитывается около 20 особей.
Данные о сокращении популяции получены в результате мониторинга, проводившегося в России в последние четыре года и свидетельствующего о тенденции сокращения поголовья тигров и копытных. «В связи с тем, что учеты на площадках в 2008-2009 году показали резкое снижение всех показателей, прошедшей зимой полевые работы проведены особенно тщательно с участием государственных структур», -- говорится в сообщении WWF.

В работе конференции приняли участие 109 экспертов из 13 стран мира -- амурский тигр впервые рассматривался не в национальном, а в международном контексте, в сравнении с популяциями других подвидов и с управленческими подходами других «тигриных» государств. Академик, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев отметил, что «главное сейчас не просто борьба с браконьерами, а сохранение мест обитания тигра».

Участники конференции отметили, что в России есть определенные успехи в деле сохранения численности амурского тигра: популяция редкого хищника находится в стабильном состоянии, а проблемы с конфликтными тиграми решаются оперативно.

Перспективы есть

Амурские тигры начали осваивать в Хабаровском крае новые территории, на которых раньше эти редкие хищники не появлялись, сообщил РИА «Новости» начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк. «Имеются данные, что тигры осваивают новые территории, расположенные на левобережье реки Амура, в Ульчском районе, в районе Селемджинского хребта», -- сказал Бардюк.

Однако состояние популяции остается нестабильным, отметил он. «Хабаровский край -- северная граница ареала тигра, негативные изменения популяции в первую очередь отражаются на границах ареала», -- сказал специалист.

Власти региона приняли экстренные меры после того, как в 2009 году получили тревожные данные мониторинга, свидетельствующие о сокращении численности амурского тигра. «В среднем на 15 % уменьшили квоты на отстрел копытных: кабана, косули, изюбря, которыми питается хищник, и сократили сроки охоты», -- уточнил Бардюк.

Губернатор Хабаровского края в начале марта утвердил план мероприятий по сохранению амурского тигра на 2010-2015 годы. Документ предусматривает меры по сохранению лесов, где обитает хищник, обучение инспекторов, усиление борьбы с браконьерством и нелегальными рубками леса, создание новых особо охраняемых природных территорий, в том числе трансграничных.

Тигриные беды

На конференции озвучены и главные проблемы, которые не дают сохранять и увеличивать популяцию амурского тигра. Долгосрочные перспективные проекты не интегрированы в программы развития территорий; не обеспечены нормативно-правовой базой, особенно по вопросам взаимоотношений с охотничьим и лесным хозяйствами; не завершено создание системы особо охраняемых природных территорий; интересы тигра не учитываются компаниями, оказывающими воздействие на среду обитания; финансово-правовая сторона не регламентирована. Инспекторы лесного и охотничьего хозяйства не обладают в полной мере необходимыми полномочиями и достаточным финансированием.

После доработки рассмотренной на конференции стратегии сохранения амурского тигра в России и плана действий к ней на федеральном и региональном уровнях эти документы будут направлены в Минприроды, чтобы к Глобальному тигриному саммиту во Владивостоке в сентябре 2010 года у России был официально утвержденный действующий документ, подкрепленный правовыми и финансовыми решениями.

Амурский тигр

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) обитает в уссурийской тайге тысячи лет. Это самый большой тигр в мире и единственный живущий в снегах.

Хотя вид не находится на грани скорого вымирания, его будущее все еще вызывает серьезную озабоченность. На большей части лесных территорий в пределах ареала тигра, за исключением заповедников, ведутся лесозаготовительные работы. По данным специалистов, численность копытных за 15 лет снизилась по всему ареалу тигра, что привело к дисбалансу между популяциями основных видов -- жертв тигра и популяцией самого хищника.

Еще более серьезным угрожающим фактором стал стремительный рост браконьерства, который возник благодаря новым возможностям по продаже тигриных костей. Считается, что тигриные дериваты обладают мощным лекарственным действием, и их продают в большинстве стран Юго-Восточной Азии. По оценкам специалистов, в начале девяностых годов жертвами браконьеров становились около 60 тигров в год. Изменения в практике лесозаготовок, активное использование природных ресурсов и новые стимулы для браконьерства -- все это за последние десять лет оказало негативное влияние на местообитание тигра, его кормовые ресурсы и непосредственно саму популяцию хищника, отмечают экологи.

Реклама