Проанализировав региональные выборы, прошедшие в России 14 сентября, фонд ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) пришел к выводу, что многие малые партии не стремятся принимать участие в региональных и муниципальных кампаниях и используют спекулятивную партийную стратегию.
В связи с этим эксперты ИСЭПИ предлагают ряд мер по стимулированию развития партийно-избирательной системы, среди них - сократить действующий 7-летний интервал, на протяжении которого оценивается интенсивность участия партии в выборах.
Согласно докладу ИСЭПИ партии, показав однажды неплохие показатели на выборах, не принимают активного участия в других региональных и муниципальных кампаниях, так как основную миссию - проведение в региональную думу своего представителя и тем самым избавление партии от обязаанности собирать подписи во время парламентских выборов в 2016 году - выполнили, пишут «Известия».
«Эта стратегия способна помочь партии получить квалификацию, но не позволяет ей развиваться в других регионах, что ухудшает ее перспективы на будущих федеральных выборах. Можно прогнозировать, что в 2015 году малые партии, стремящиеся войти в пул квалифицированных на выборы в Госдуму, тоже сосредоточатся на кампаниях в одном-двух регионах, проигнорировав выборы на остальных территориях», - говорится в докладе фонда Дмитрия Бадовского.
«Наличие у малых партий возможности безболезненно заморозить свою активность в регионах на несколько лет, сохранив накопленные квалификационные «бонусы», снижает качество политической конкуренции и тормозит развитие партийной системы. В период между выборами в Госдуму партии получают возможность мало интересоваться региональными выборами и совсем игнорировать муниципальную политику, рассчитывая совершить рывок лишь непосредственно в год выборов в Госдуму. В период между федеральными выборами даже квалифицированные малые партии получают возможность не вести систематической работы по привлечению в свои ряды новых лидеров мнений с низового и регионального уровня, довольствуясь лишь эпизодическим участием в конъюнктурных политических кампаниях», - подчеркивают эксперты ИСЭПИ.
В связи с этим Институт социально-экономических и политических исследований предлагает пересмотреть действующий 7-летний интервал, на протяжении которого оценивается интенсивность участия партии в выборами, по итогам которого возможно лишение партии регистрации за систематическое неучастие в выборах (т.е. за невыполнение одной из ключевых функций политической партии), и снизить его до 3-4 лет, что станет стимулом для малых партий продолжать регулярно участвовать в региональной и муниципальной политике.