Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:27
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ВМФ не знает, по чьей вине утонули «Курск» и «Чхонан»

Опубликовано
Текст:

Эксперты ВМФ России до сих пор не могут определить, какие именно ошибки экипажа подлодки «Курск», затонувшей в августе 2000 года, привели к взрыву торпеды. Не могут сделать однозначных выводов они и в отношении южнокорейского корвета «Чхонан», куда приглашались как независимые специалисты. Зато эксперты выяснили, из-за чего проваливаются испытания «Булавы» -- системная ошибка состояла в отсутствии самой системы подготовки ракеты.

Следствие пока не выяснило, какие именно промахи экипажа атомной подлодки «Курск» привели к взрыву торпеды, ставшему причиной гибели субмарины, заявил главком Военно-морского флота (ВМФ) России адмирал Владимир Высоцкий.

Почему взорвался «Курск»

Полномасштабный флотРоссия сможет получить не раньше 2050 года при условии, что вопрос о его строительстве будет быстро решен, сообщил Владимир Высоцкий. Основной состав флота может быть готов к 2035 году. 10-12 лет надо для создания образца, еще до десяти лет -- для развития или построения серии. Срок службы образцов -- до 25 лет.
«Произошел взрыв в торпедном отсеке. Скорее всего, торпедный боеприпас. Загружены были перекисные торпеды -- достаточно эффективное средство, но очень сложное в эксплуатации и очень небезопасное. Есть определенный режим их хранения. Какие промахи экипаж допустил в эксплуатации этой торпеды -- сложно сказать», -- сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Во многом причины гибели самого корабля и его экипажа были организационные. В частности, касающиеся вопросов управленческой деятельности -- были допущены серьезные промахи», -- приводит его слова РИА «Новости». Он добавил, что причина гибели АПЛ понятна, «а вот что явилось инициирующим фактором, тут, конечно, есть определенные моменты».

«Курск» затонул 12 августа 2000 года во время учений. Трагедия унесла жизни 118 человек, которые находились на его борту. По данным следствия, на борту подлодки произошли взрывы и пожар. Второй взрыв практически уничтожил первый, второй и третий отсеки подлодки. Пожар происходил по всей лодке, в эпицентре температура достигала 8 тыс. градусов по Цельсию.

Почему утонул «Чхонан»

Российские эксперты не могут сделать однозначных выводов и в отношении причин гибели корвета южнокорейского корвета «Чхонан», затонувшего в марте этого года. «У нас есть вопросы по результатам работы, на которые мы точных ответов не получили. Я этим пока ограничусь», -- сказал Высоцкий.

Он отметил, что российские военные эксперты получили «наиболее благоприятный режим работы» в Южной Корее. «Не от нас зависит», будут ли ответы на эти вопросы, добавил главком. «Азиатско-Тихоокеанский регион всегда был сложным. Мы все это понимаем», -- объяснил адмирал.

Южнокорейский корвет «Чхонан» затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо (Baengnyeong) недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. На борту находились 104 человека, погибли 46 моряков, 58 моряков спаслись.

Почему не полетела «Булава»

Высоцкий, кроме того, затронул больную для всего Минобороны России тему -- причину неудач пусков баллистической ракеты «Булава», последний из которых состоялся 9 декабря 2009 года. Он подтвердил распространенную вчера неофициальную информацию о том, что она кроется в заводском браке. Ранее стало известно, что ракета сбилась с курса из-за невыхода раздвижного сопла.

«Причина в одном -- в глубоком первоначальном нарушении технологии производства дорогостоящих ракетных комплексов», -- пояснил он. «Когда мы изначально начинаем неправильно строить алгоритм своей работы, мы получаем крупные проблемы», -- подчеркнул главком.

«Разные сбои по разным причинам -- именно это настораживает. Когда найдена системная ошибка -- так проще. (В данном случае) системная ошибка была найдена в отсутствии системы», -- отметил он.

Тем не менее, по его словам, за последние два года произошли серьезные изменения, которые позволят добиться успеха проекта. «За последние два года сделана серьезная подвижка и мы этот комплекс получим», -- сказал Высоцкий. Он сообщил, что «шанс завершить эту работу в течение года» есть. По его словам, «проведены серьезные аналитические мероприятия».

Часть пусков запланирована на конец августа -- сентябрь 2010 года, сказал адмирал. Вчера источник сообщал, что следующий пуск может быть произведен в третьем квартале этого года.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Однако из 12 пусков ракеты только пять признаны успешными. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались -- до выяснения причин неудачного запуска.

Реклама