Дмитрий Медведев недоволен ходом борьбы с коррупционерами. Зачастую чиновники, укравшие миллионы, отделываются небольшими штрафами. Президент предложил вернуться к идее ввести кратные штрафы за такие преступления. Он потребовал чаще прибегать к парламентским расследованиям и обязать региональных и муниципальных чиновников публиковать декларации о доходах.
Российским парламентариям стоит вновь обсудить идею о введении кратного штрафа за коррупционные преступления, заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании совета законодателей. По словам президента, идея обсуждалась некоторое время назад, и ему поступил доклад, в котором она была признана нецелесообразной.
Глава государства призвал развивать и другие виды наказания за коррупционные преступления, не связанные с лишением свободы, такие как исправительные работы и лишение права занимать руководящие должности.
Как бороться
Для того чтобы эффективнее раскрывать коррупционные преступления, Медведев предложил две меры.
Во-первых, он выразил мнение, что с этой целью необходимо активнее использовать институт парламентских расследований. «Институт парламентских расследований используется не так активно, как требовалось бы. Это такой метод, который нужно использовать не по всякому заурядному случаю. Тем не менее он может внести свою лепту, быть полезным в деле пресечения коррупционных действий», -- цитирует президента «Интерфакс».
Свои декларации представили президент, сотрудники администрации, члены правительства, парламентарии, судьи, правоохранители, руководители субъектов федерации. Такая практика будет регулярной, подчеркнул Медведев.
«Уверен, что в перспективе это будет одним из символов качества наших демократических институтов, сделает более прозрачной систему государственного контроля, поможет нашему обществу стать более открытым в этой сфере», -- рассказал он.
С кем бороться
Глава государства подчеркнул, что важно бороться не только с теми, кто берет взятки, но и с теми, кто их дает. «Коррупция, как известно, имеет две стороны. Мало обвинять взяткополучателей, не меньшая вина лежит на взяткодателях. А у нас к их числу, к сожалению, относится значительное число людей. И не только тех, кто носит большие взятки чиновникам разного уровня, но и те, кто совершает соответствующие преступления в бытовой сфере, просто не задумываясь об этом», -- сказал Медведев.
По его словам, ни один законопослушный человек в Европе не будет давать взятки полицейскому, стоящему на дороге. «У нас, как известно, это совершаются без тени сомнения, потому что так принято, иначе не отвяжешься и так далее», -- отметил он.
Президент полагает, что эта проблема не только юридическая, но также проблема ментальная, проблема бытовых привычек, проблема правомерного поведения всех граждан страны.
Промежуточные итоги
В целом Медведев ходом борьбы с коррупцией в России недоволен. «Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией не доволен никто -- ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры», -- признал он.
«Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу», -- подчеркнул президент. В то же время «практически все, кто наблюдает за тем, что происходит в стране, люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, говорят, что изменений немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух», отметил Медведев.
По его словам, несколько лет назад доминировало мнение, что с коррупцией бороться бессмысленно по нескольким причинам: «Во-первых, она есть во всех странах, а в России она в разы больше, чем в Западной Европе; во-вторых, коррупция -- это способ управления в нашей стране; в-третьих, что бы мы ни делали, все равно ничего не получится».
«Таковы были общие представления о том, что делать. Сейчас обычные граждане, представители гражданского общества, бизнеса, разумные представители чиновничества считают, что мы правильно поступили, когда начали эту работу», -- сказал глава государства, добавив, что «пока сделано совсем немного».