Волнения по поводу реформирования РАН не утихают. Одной из главных тем по-прежнему остается недвижимость академии. «Новая газета» провела расследование, чтобы разобраться, чем же на самом деле так взволнованы академики.
Издание задалось вопросом: «Какова оказалась цена освобождения от «излишнего контроля»?». А речь идет о том, что еще два года назад правительство передало РАН, в соответствии с распоряжением № 2015-р от 13 ноября 2010 г., сотни объектов недвижимости. Кроме того, этот список пополнялся еще и в 2011 г (распоряжение № 1569-р). Раньше этой недвижимостью академия наук распоряжалась только по согласованию с Росимуществом и его территориальными управлениями.
Результаты расследования газеты оказались ошеломительными. Журналисты своими глазами увидели, как совмещается наука и коммерция, проехав по адресам из списков распоряжений.
«Неподалеку от главного здания РАН в Москве, возвышающегося над Нескучным садом, располагается «академическая» золотая миля. На сравнительно небольшом, но очень престижном и дорогом участке земли вдоль Ленинского проспекта в районе улиц Фотиевой и Косыгина уже реализованы или готовятся к застройке целые кварталы элитной недвижимости», - пишет издание.
На описываемой территории находятся социальные объекты, например, детские сады и, собственно, поликлиника № 2 ЦКБ РАН. Один из детских садов, на ул. Фотиевой, 4, попал в зону элитного строительства «…еще в 2005 году, когда в рамках соглашения, подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым и президентом РАН Юрием Осиповым, столичное правительство выпустило распоряжение № 1948-РП. Этот документ фактически придал силу инвестиционному контракту, который заключили РАН и частный инвестор — ООО «МТК-Недвижимость». Девелопер планировал построить — и построил — двухбашенный высотный комплекс «Фамильный дом «Воробьево», разумеется, в премиальном сегменте», - поясняет газета.
Вполне естественно, местные жители были обеспокоены судьбой детского сада. Им долго «рассказывали» как именно этот сад будет спасен, но не спасли. Винить в этом «капиталистов» было бы странно, пишет «Новая газета», ведь их задача — в конце концов получить максимальную прибыль в рамках, очерченных законом. А правила игры в данном случае устанавливали мэрия, которая, согласно инвестконтракту, получила свои 5% объекта (причем не квартирами, а деньгами), и РАН. По договору, академии должны были достаться не менее 30% общей площади здания.
Распределением же квадратных метров занималась РАН, и, несмотря на то, что квартиры должны были достаться молодым ученым, теперь только «избранные» смогут узнать имена счастливых владельцев.
Еще один, но более скандальный, проект расположен рядом с новостройкой ООО «МТК-Недвижимость».
Речь идет об участке с целевым назначением: строить только лечебные учреждения. Однако, еще в 2007 году компания «Стройснаб» заключила с ЦКБ РАН инвестконтракт, по которому обязалась реконструировать и переоснастить действующую поликлинику, а взамен получала право застройки 218 тысяч квадратных метров «апартаментов» - которые юридически жильем не являются. Но ведь покупателю все равно?
«Может, с этим легко смириться, если инвестор действительно превратит поликлинику № 2 в ультрасовременное лечебное учреждение, открытое для местных жителей, среди которых много сотрудников РАН? В действительности уходивший президент РАН Осипов выразил готовность передать поликлинику № 2 городу, а всех прикрепленных к ней пациентов перевести в поликлинику № 3, расположенную по соседству. То есть вместо двух поликлиник у сотрудников РАН останется одна, которую инвестор и обещает модернизировать. Цену обещаниям хорошо знают местные жители, боровшиеся за свой детский сад. А вот прописано ли такое обременение в инвестиционном контракте, неизвестно: на общественных слушаниях, состоявшихся 28 февраля, документ активистам не показали. Коммерческая тайна», - пишет издание.
Вызывают интерес и следующие примеры «ведения коммерческой деятельности» РАН.
В 2004 году Институт химической физики (ИХФ) им. Семенова РАН и ООО «Глория-Винтэкс» заключили инвестиционный договор, который предполагал «реконструкцию и реставрацию» расположенной на академических землях (по адресу: ул. Косыгина, 4) усадьбы Дмитриевых-Мамоновых. И конечно, в качестве «приятного дополнения» получал возможность построить там же элитное жилье. Однако, еще в 1998 году этот земельный участок вошел в границы природного заказника «Воробьевы горы», по правилам которого там нельзя строить здания выше 12 метров. Инвестору это показалось неинтересным, и к строительству он так и не приступил. «А это стало основанием для разрыва инвестиционного контракта, причем Московский арбитражный суд в 2012 году не только удовлетворил требования правительства города, но и отказал инвестору в требовании вернуть 69 миллионов рублей, израсходованных на ранних стадиях проекта», - отмечает издание.
Еще одна неприятная история произошла с компанией «Альянс-Инвест», которая в 2009 году стала одним из участников проекта по реконструкции комплекса зданий на улице Миклухо-Маклая, которая велась по соглашению между Институтом биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова (ИБХ РАН) и ООО «Промстройкомплект». Компания, вложив свои 11 млн рублей, рассчитывала на получение в аренду части реконструируемых помещений, согласно договору. Но ИБХ РАН и сам не ввел комплекс в эксплуатацию, и инвестору, просившему выдать ему для этого доверенность, навстречу не пошел.
Следующий «пострадавший» - «ООО «Альфа –Инвест», которое выиграло тендер на строительство административных зданий на пересечении улиц Вавилова и Бардина для Института машиноведения им. Благонравова РАН. Однако организатор тендера, ГУП «Академкапстрой», так и не заключил с победителем контракт (иногда такое случается, если неожиданно побеждает фирма «со стороны»). В итоге даже задаток незадачливому инвестору пришлось выбивать через суд», - отмечает «Новая газета».
А вот жителям дома № 8 по улице Щукинской повезло гораздо меньше. Несмотря на их отчаянную борьбу, стройка элитного дома под их окнами продолжается.
В 2009 году между государственным научным центром «Институт медико-биологических проблем Российской академии наук» и ООО «Кронтэкс» был заключен контракт на передачу земельного участка под коммерческую застройку. Директор этой фирмы – Руслан Борисович Ростовцев, по совместительству гендиректор ГУП «Академкапстрой». «Новая газета» отмечает, что еще Ростовцев - аффилированное лицо в паре десятков компаний широкого профиля деятельности, от строительства до угледобычи.
«Знаете, чем его «Кронтэкс» «расплатился» за право получить выгодный инвестиционный контракт? Как следует из письма управделами РАН Солнцева на имя бывшего префекта СЗАО Козлова, за счет стройки на Щукинской было профинансировано создание лабораторно-стендового комплекса, необходимого в рамках подготовки к межпланетному пилотируемому полету, например на Марс», - пишет издание.
Местные жители свидетельствуют, что им обещали «отпилить руки» за их борьбу по сохранению вековых сосен на улице Щукинской. И еще активистам удалось выяснить и документально подтвердить, что «проект строительства был согласован Городской комиссией по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы за несколько часов до истечения полномочий мэра города Лужкова». К сожалению, стройку уже не остановить.
Журналисты газеты особо отмечают московскую часть списка имущества, и непосредственно «земельный участок г. Москва, ул. Крылатская, Сосновка-2». По факту, поселок «Сосновка-2» - очень элитный и хорошо охраняемый и совершенно ясно, что ни академики, ни молодые ученые в этот поселок въедут.
По многим адресам из московского списка наблюдаются похожие друг на друга картины. В Шубинском переулке 6, располагается типография издательства «Наука» РАН. В доме много мелких арендаторов, в том числе и элитный салон красоты. «Похожая картина и на ул. Усиевича, вл. 20А, где расположились несколько корпусов ВИНИТИ РАН (Всероссийский институт научной и технической информации). В них полно арендаторов, от производителей алюминиевых окон до пиццы «Др. Оуткер». Под офисы сдается и значительная часть 20-этажного здания ИМЭМО РАН на Профсоюзной. Состав арендаторов пестрый: от пиарщиков до торговцев футболками. А вот в Институте электроорганических соединений им. Несмеянова никаких арендаторов сейчас нет, но сдать помещение в аренду всегда готовы, любезно предлагают записать телефон», - пишет издание.
Особенно обращает на себя внимание и тот факт, что на большинстве инвестпроектов стоит виза управляющего делами РАН, академика Константина Солнцева, который с 2002 года возглавляет комиссию РАН по рассмотрению инвестиционных договоров. Эта комиссия одобряла десятки инвестконтрактов, пишет «Новая газета», построенных по уже известной схеме: объявляется строительство, чаще всего жилого дома «для обеспечения ученых РАН», затем большая часть площадей оказывается у инвестора — как и земельный участок, которыми инвестор распоряжается уже по своему усмотрению. «Солнцев и группа других деятелей от науки, оставаясь в тени первых лиц академии, имеют непосредственное отношение к спорным инвестпроектам, и именно на отстранение их от этого процесса и направлен новый законопроект», - отмечает издание.
Как изменится ситуация с академической недвижимостью после передачи ее в ведение правительственного агентства, покажет время. По мнению «Новой газеты», определенная польза от этого решения будет. «Теперь надобность в подобных «управленцах» отпала, и руководству РАН можно будет целиком сосредоточиться на обеспечении научной деятельности», - подытоживает издание.