Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:48
Москва
23 октября ‘25, Четверг

Мясо из США не попадет в Россию даже при отмене продовольственного эмбарго

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россельхознадзор с пятницы ввел временные ограничения на поставку в Россию мяса, готовой продукции и субпродуктов из птицы из США. В ведомстве объяснили вводимые ограничения тем, что таким образом будет обеспечена безопасность российских потребителей.

«Вынуждены констатировать продолжающиеся выявления остатков вредных и запрещенных веществ в поступающей из США продукции птицеводства, в том числе наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, что является грубым нарушением требований и норм Таможенного союза и указывает на недостаточный контроль со стороны ветеринарной службы США», - отмечает Россельхознадзор.

Кроме того, Россельхознадзор указал на сложившуюся практику непредставления ветеринарной службой США материалов об устранении значительного количества выявленных нарушений законодательства ТС и России, о которых Россельхознадзор своевременно уведомлял FSIS - только в текущем году ему были направлены письма о 54 нарушениях, получены же ответы лишь по трем из них.

Кроме того, российскую службу не устроило то, что в октябре система контроля безопасности продукции на птицеперерабатывающих предприятиях США претерпела изменения, которые, по мнению экспертов Россельхознадзора, способны привести к существенному снижению уровня безопасности продукции американского птицеводства. При этом ветеринарная служба США заблаговременно не проинформировала Россельхознадзор о вводимых изменениях, сообщает РИА Новости.

На случай отмены эмбарго

Между тем, импорт в Россию мяса птицы из США уже как четыре месяца не идет. Россия с 7 августа на год ограничила импорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Между тем, с 14 ноября Россельхознадзор также ввел аналогичное ограничение, правда, в отношении ввоза в Россию свинины из Канады - объяснив это ростом случаев выявления поставок со стимулятором роста рактопамином (запрещен в 160 странах мира).

В ведомстве тогда пояснили, что запретом выражается недоверие и несогласие работой ветслужбы Канады, и вскоре аналогичная мера будет применена в отношении США.

Таким образом, в случае отмены продовольственного эмбарго свинина и курица из Канады и США не смогут попасть на российский рынок. В 2012 году ведомство уже ограничивало импорт свинины из Канады и США из-за наличия в мясе рактопамина. Позже поставки с некоторых предприятий были восстановлены под гарантии ветслужб этих стран.

Согласно данным ФТС, Россия в 2013 году импортировала 527 тысяч тонн мяса птицы на 848 миллионов долларов. При этом США являлись крупнейшим поставщиком — 266,5 тысячи тонн на 337,6 миллиона долларов.

Крупными поставщиками были также Белоруссия (82 тысячи тонн на 170,2 миллиона долларов) и Бразилия (54,3 тысячи тонн на 147,5 миллиона долларов), откуда после введенного в августе эмбарго поставки были увеличены. Эксперты отрасли ранее высказывали мнение, что Россия способна сама обеспечить себя мясом птицы.

Турист потерял возможность совершить поездку своей мечты на сумму 250 тысяч рублей из-за решения авиакомпании
Реклама