Согласно докладу Минздравсоцразвития «О положении детей в РФ за 2008-2009 годы», почти половина рождающихся в России детей больны или заболевают в младенчестве.
«Ежегодно около 40% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности, более чем в два раза за последние семь лет возросла распространенность синдрома респираторных расстройств», - говорится в документе, представленном общественности в пятницу, 8 апреля.
При этом министерство фиксирует сокращение числа детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией. «В результате проводимых мероприятий отмечается положительная динамика показателей частоты перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. В течение семи лет (2003-2009 годы) число детей в возрасте с 0 до 17 лет с впервые в жизни установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» снизилось на 54,2%», - говорится в докладе.
Здоровье подростков также оставляет желать лучшего. К 2009 году, по данным ежегодной диспансеризации, только 20,8% из 13,58 млн школьников имеют первую группу здоровья, а 20,7% - хронические заболевания, в том числе инвалидизирующие.
Документ журналистам представила директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина. Она отметила, что мировой финансово-экономический кризис не ухудшил положение маленьких россиян. Тем не менее остаются нерешенными социальные проблемы, существовавшие в сфере защиты детства и ранее.
В числе основных проблем Самарина перечислила подбор приемных родителей детям-сиротам, положение детей в приемных семьях, а также детскую наркоманию, токсикоманию и алкоголизм. В министерстве подчеркнули, что доклад – основа для дальнейшей аналитической работы и политических решений.
Рост преступлений в отношении детей
В отношении детей растет число совершаемых преступлений. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в 2010 году данный показатель вырос на 623% по отношению к предыдущему году. В частности, зафиксированы многочисленные случаи понуждения к действиям асоциального характера и развратным действиям . При этом количество насильственных действий сексуального характера выросло на 250%, а в отношении детей, не достигших 14 лет, - на 180%. На 150% возросло число изнасилований.
«В 2010 году от всех видов преступлений пострадали 100 тыс. 227 детей. В 2009 году это число составляло 108 тыс», - цитирует «Интерфакс» Астахова. От насильственных преступлений, совершенных родителями, пострадали более 4 тыс детей.
Детский омбудсмен предложил ввести практика обязательного тестирования для тех, кто устраивается на работу с детьми. В анкете должны быть пункты о том, что человек обязуется не нарушать права детей, а также она должна разъяснять последствия нарушений прав детей. Кроме того, к работе с детьми, по мнению Астахова, не должны допускаться люди, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.
По словам омбудсмена, государственно-правовое управление президента поддержало эти меры. МВД, прокуратура и Минздрав согласовали это предложение. Однако в Минобрнауки эти меры нашли нецелесообразными.