Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:33
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Грибок защитился от врачей новой кольчугой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опасный грибок научился не реагировать на старания врачей. Он сплел себе новую кольчугу, поэтому теперь ему наплевать на лекарства и прочие убийственные терапевтические меры.

Грибок бьет в десяточку

Гриб Candida albicans – условно-патогенный микроорганизм, часть внутренней микрофлоры. Он безвредно сожительствует с человеком, заселяя кожу и внутренние органы. Но иногда этот дрожжевой гриб начинает активно размножаться, вызывая воспаление предстательной железы (простатит), слизистой оболочки женских половых органов (молочница), яичников, мочевого пузыря, ануса, горла, бронхов или легких.

Впрочем, человеку со здоровым иммунитетом C.albicans смертельно не навредит. Но пациенты с онкологическими заболеваниями, как и те, кто перенес трансплантацию органов или другое хирургическое вмешательство, могут от этого дрожжевого грибка даже умереть. Дело в том, что C.albicans не просто вызывает воспаление, но и формирует колонии на полимерных остовах – эндопротезах (искусственных суставах), катетерах и кардиотрансплантатах. Одним словом – грибки бьют в десяточку, в самое слабое место пациента.

C. albicans, как и подобные ему грибки, покрыт углеводным слоем, который защищает от губительного воздействия окружающей среды и иммунитета. Новейший класс противогрибковых препаратов – эхинокандины – блокируют синтез бета-(1,3)-D-глюкана (составного компонента клеточной стенки грибов), из-за чего грибы остаются без защиты. Проще говоря, эхинокандины снимают с грибков кольчугу, после чего те гибнут от ударов окружающей среды и сил организма.

Новая кольчуга

Исследователи из университета Абердина (University of Aberdeen) выяснили, что C. albicans научился противостоять эхинокандинам. Работе ученых предшествовали участившиеся случаи спорадической грибковой инфекции, с которой врачи не могли совладать.

Доктор Карло Мунро (Dr Carol Munro) и профессор Нейл Гоу ( Neil Gow) объясняют, что грибок приспособился строить клеточную стенку из второго компонента - хитина. Поэтому теперь ему наплевать на то, что у него нет бета-(1,3)-D-глюкана.

Ученые, предоставившие результаты своего исследования на конференции Общества микробиологов, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке (Society for General Microbiology's Autumn Conference), обращают внимание врачей на то, что для лечения грибковых инфекций, вероятно, придется использовать комплексные препараты.

«Мы вынуждены признать, что необходимо искать новые классы антибиотиков и противогрибковых препаратов», - завершают исследователи, обращая внимание, что не только Candida albicans приобретает резистентность. Так, на одной из последних конференций микробиологи сообщили, что гонорея тоже привыкла к антибиотикам.

Реклама