Центробанк нашел эффективный способ борьбы с валютными спекулянтами. Механизм валютных интервенций, который действует с июня текущего года, закончил эпоху позиций carry trade.
Новый механизм валютных интервенций оказался эффективным, сообщил первый заместитель председателя правления Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, благодаря этому, на российском валютном рынке закончилась эпоха carry trade.
«С июня ЦБ в разы снизил присутствие на валютном рынке. На границах коридора мы почти не покупаем. Таким образом, для керри-трейдеров закончилась эпоха комфортной работы на российском валютном рынке», - пояснил Алексей Улюкаев.
Carry trade одна из распространенных стратегий инвесторов на валютном и фондовом рынках. Она построена на разнице процентных ставок валют разных стран – участники рынка занимают в валюте государства, где низкая ставка, и конвертируют в валюту страны с высокой ставкой.
Чаще всего эту стратегию применяли на валютной паре йена-доллар. На сумму, конвертированную в доллары, можно купить облигации, доходность которых будет выше, чем ставка йены. Схема работает только тогда, когда курсы валют, участвующих в ней, остаются стабильными.
По словам трейдера одного из российских банков, Центробанк заметно изменил механизм валютных интервенций за прошедшие 1,5 года. «Он не ушел с рынка, а сделал вмешательство в торги более изощренным», - отмечает сотрудник банка.
1,5 года назад желающие быстро заработать на разнице курсов и процентных ставок между валютами, могли просчитать, на каком уровне курса Центробанк войдет на рынок и с каким предложением. «Каждые 5 копеек снижения Центробанк приходил с интервенцией на $700 млн», - вспоминает трейдер.
Сейчас ЦБ вмешивается не только на границе валютного коридора, но и внутри обозначенного диапазона. «Интервенции бывают плановые и внеплановые. Угадать когда они произойдут, и в каком объеме стало сложнее», - говорит участник рынка.