Чтобы иметь хорошую осанку и не мучиться от болей в спине, нужно дать возможность позвоночнику расслабиться и занять физиологичное положение. Помогают в этом специальные вытяжения, массаж и отдых.
Позвоночник -- основа активности и здоровья всего организма. При сидячем образе жизни почти у каждого человека со временем начинают проявляться сколиоз и остеохондроз. Сегодня эти заболевания поддаются достаточно эффективному лечению. Комментирует врач-невропатолог, кандидат медицинских наук Елена Чистухина: «Разработаны разные методики лечения: вытяжки, массажи и физиотерапевтические процедуры. Лекарствами можно снять боль, но не устранить причину ее возникновения».
Сколиоз -- искривление позвоночника, начинается обычно в подростковом возрасте, в период резкого роста организма, и затем прогрессирует всю жизнь. Девочки болеют в 4-7 раз чаще мальчиков. 80% случаев сколиоза не имеют видимых причин, остальные 20% могут быть следствием болезни позвонков, нервно-мышечной системы (например, полиомиелита), нарушения обмена веществ и травм.
Остеохондроз -- комплекс дистрофических нарушений в суставах в результате недостаточного их кровоснабжения. Хрящ теряет эластичность, прочность, изменяется его форма. Чаще всего поражаются межпозвонковые диски в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Первопричиной остеохондроза считают прямохождение человека.
При сколиозах и остеохондрозах применяется комплексное лечение всего позвоночника. Сначала разогревают и расслабляют мышцы спины, например, с помощью бесконтактного водного массажа. «В первую очередь человек должен расслабиться, -- рассказывает Елена Чистухина. -- Потому что, учитывая наш урбанистический образ жизни, мы достаточно напряжены, все проблемы у нас находятся в голове. Это, естественно, отражается на позвоночнике».
Через полчаса полного расслабления пациента переводят ко второму этапу лечения. «Вытяжение позвоночника идет за счет веса собственного тела, -- поясняет Елена Чистухина. -- То есть никаких дополнительных нагрузок не даем, но работаем со всем позвоночником полностью, от шейного до пояснично-крестцового отдела. Человек ложится горизонтально на специальную платформу. За счет небольшого угла наклона в шейном и поясничном отделах достигается удобная поза пациента. Платформа потихонечку начинает расходиться».
Когда появляется легкое мышечное натяжение в шейном и поясничном отделе, платформа автоматически останавливается. Какое-то время связки позвоночного столба привыкают находиться в растянутом состоянии. «Позвоночник собирается у нас как пирамидка. Позвонки в момент вытяжения начинают расходиться в противоположных направлениях, и диску дается возможность получить более активное питание, которое он перестал получать в результате сдавления. Человек постепенно начинает вытягиваться. После процедуры многие пациенты удивляются, что они стали выше на 1 см», -- говорит Елена Чистухина.
После вытяжения с пациентом работает массажист. Он помогает закрепить мышечный каркас спины. «Если проблемы более глубокие -- серьезно пострадала рука, нога, то массируем не только спину, но и руки, и ноги. Все обязательно должно быть охвачено в комплексе», -- подводит итог Чистухина.
Для эффективного лечения, как правило, рекомендуют пройти двадцать процедур. Затем каждые полгода необходимо повторять по десять сеансов для профилактики.