Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:26
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Врачи настаивают на прививках

Опубликовано
Текст:

В России в 90-х годах вошло в моду отказываться от вакцинации детей. В результате в регионах стали наблюдаться вспышки заболеваний полиомиелитом и дифтерией. Это приводит к инвалидизации детей и даже летальным исходам. Педиатры настаивают на обязательных прививках, а ученые расширяют список существующих вакцин.

В каждой стране существует свой национальный календарь профилактических прививок. В России обязательной является вакцинация против девяти заболеваний, которые наиболее опасны для жителей нашей страны. Это туберкулез, гепатит «Б», полиомиелит, коклюш, менингит, столбняк, дифтерия, корь и свинка. До сих пор идут обсуждения обязательной вакцинации против ветряной оспы.

Прививать с умом

Комментирует Светлана Хвостей, врач-педиатр высшей категории: «Медицина шагает вперед, вакцинация у нас теперь настолько садаптирована, и разработаны все критерии подготовки к ней, что мы уже вакцинируем детей и с бронхиальной астмой, с атопическим дерматитом. Но мы не просто делаем прививку. Мы обследуем ребенка, если надо, проводим необходимую медикаментозную подготовку. В одних случаях это антигистамины, в других -- препараты, улучшающие метаболизм, выработку этих клеток. Ребенок не должен болеть во время прививки, так как его организм должен быть способен выработать иммунный ответ».

С помощью массовой вакцинации удалось уже полностью искоренить, например, натуральную оспу. В 1980 году было окончательно признано, что этого заболевания на земном шаре больше нет. Кроме прививок обязательных существуют сезонные вакцинации в период вспышек гриппа или в сезон отпусков, а прививки от гепатита «А» обязательно нужно делать перед поездкой в тропические страны.

Искать меньшие риски

«У людей появляется страх перед вакцинацией, -- продолжает Светлана Хвостей, -- а вакцинация, на мой взгляд, необходима. Это очень хорошее дело, очень нужное. Вы посмотрите, мы не встречаемся с оспой, мы практически забыли, что такое краснуха, мы практически забыли, что такое корь, что такое паротит, или свинка. Мы все это забыли. Но у нас почему-то теперь появился страх перед вакцинацией. Видимо, если мы вспомним, как протекают эти заболевания, например коклюш, когда ребенок кашляет по три-шесть месяцев и кашель не приносит облегчения, то, конечно, этот страх от вакцинации уйдет».

Особенности вакцинации

Чтобы защитить человечество от смертельных болезней, ученые разрабатывают все новые и новые вакцины. «Сейчас рассматривается вопрос по поводу гемофильной инфекции, в последнее время мы все чаще говорим о вакцинации против стрептококковых инфекций и пневмонии», -- говорит Хвостей.

Обязательные прививки делают по определенному графику, который есть в любой детской поликлинике. Если нет противопоказаний, прививать детей начинают уже в роддоме. Например, вакцину против туберкулеза вводят малышу в первые часы жизни. Процедуру повторяют в семь и четырнадцать лет. От полиомиелита детей прививают в три месяца, в полтора года и в шесть лет. Внеплановые прививки делают по индивидуальному графику. Сезонные рекомендуют проходить всей семьей.

«Почему вакцинация проводится в маленьком возрасте, -- поясняет Светлана Хвостей, -- потому что, вакцинируя до года и после года, мы как бы готовимся к тому, что ребенок пойдет в детский сад, дальше -- в школу, где скопление детей, где очень активная жизнь. То есть очень высокий контакт с бактериальной и вирусной флорой. То есть, если один ребенок придет больной, могут заболеть другие дети, в первую очередь те, кто не прошел вакцинацию. Сейчас очень много центров, докторов, есть иммунологи, есть аллергологи. В институте педиатрии есть отдел вакцинации. Все сделано для того, чтобы вакцинация протекала в полном объеме без всяких осложнений и улучшила дальнейшее качество жизни наших детей».

В Курске установили официальную дату празднования Дня города
Реклама