Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:24
Москва
4 декабря ‘24, Среда

Алексей Новиков: «Факторы роста экономики России исчезают»

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вероятность дефолта России в течение 5 лет -- 5--6%. Это не много, успокаивает Алексей Новиков, директор Standard & Poor`s по России и СНГ. Но чиновникам следует озаботиться состоянием инвестиционного климата, чтобы не усугубить ситуацию.

«Любой рейтинг – это вероятность дефолта. Даже AAA -- это определенная вероятность. Соответственно, и рейтинг ВВВ подразумевает вероятность дефолта – в районе 5--6% в течение пяти лет. Таким образом, вероятность есть. Но она не очень велика, все-таки это инвестиционная категория», -- говорит Алексей Новиков, глава Standard & Poor`s по России и СНГ.

«Рейтинг России – это «фискальный феномен», -- говорит Алексей Новиков. -- Он держится прежде всего на золотовалютных резервах, долгое время держался на профиците бюджета и до сих пор пока еще продолжает держаться на профиците за счет текущих операций. Но два основных фактора роста российской экономики, а именно – высокие цены на сырье и дешевые кредиты – исчезают. И счет текущих операций в конце 2009 – начале 2010 года, возможно, будет отрицательным. Приток валюты в страну по текущим операциям будет меньше, чем отток».

В этом случае России остается надеяться на счет капитальных операций. «В нем есть две составляющие, -- поясняет Алексей Новиков. -- Первая – долги, которые в настоящее время слишком дороги. Вторая – прямые инвестиции. Когда активы дешевеют, прямые инвестиции – это очень важный фактор притока капитала и экономического роста». Но прямые инвестиции крайне остро реагируют на инвестиционный климат. «Его, конечно, за ночь не изменить. Наверное, это будет самым большим сожалением для российских реформаторов последних лет, которые не смогли вывести климат на такой уровень, чтобы привлечь поток прямых инвестиций», -- сетует директор S&P в России и СНГ.

Сокращение валового внутреннего продукта автоматически ухудшает многие показатели, на которые ориентируются рейтинговые агентства, в частности -- соотношение долга и ВВП. S&P учитывает долги государственных компаний как «возможные условные обязательства», по которым непосредственно государство не отвечает, но «может поучаствовать в их выполнении», объясняет Алексей Новиков. Такой сценарий, по его мнению, возможен в условиях «финансового стресса».

Объем внешнего долга российской экономики – это примерно $500 млрд. «От 50 до 60 процентов от этой суммы – это корпоративный долг. Остальное – банковский долг», -- уточняет Алексей Новиков.

Российские компании будут занимать в крайних случаях, только чтобы рефинансировать существующие долги. В S&P не ждут значительного роста объема внешних заимствований. «Сейчас условия заимствований в большинстве стран не привлекательны. Конечно, рынок схлопывается», -- объясняет Алексей Новиков.

Билла Гейтса раскритиковали за сравнение Индии с «лабораторией для экспериментов»
Реклама