Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Бюджету не хватило трех триллионов

Опубликовано
Текст:

Финансовые власти отчитались о борьбе с кризисом. Она только начинается: кризис затянется на три года, а дефицит бюджета уже в 2009 году даже с учетом растраты резервного фонда превысит 6% ВВП -- около 3,14 трлн рублей.

Финансовые власти отчитались перед депутатами Госдумы о борьбе с кризисом. В пятницу на «правительственный час» пришли первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов -- зампредправительства Алексей Кудрин, министр промышленности Виктор Христенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Докладчикам не хватало регламента, чтобы рассказать о своих достижениях. Игорю Шувалову хотелось сказать больше всех – он дважды просил добавить время. Спикер Борис Грызлов не отказывал.

Хорошо, что правительство перестало успокаиватьЕвгений Федоров, глава комитета по экономической политике: «В целом правительство вполне справляется, меры эффективные – позволяют проходить финансовый кризис с наименьшими потерями по сравнению с другими странами».
Игорь Шувалов уверял, что в правительстве знали, что будет кризис, потому что «получали сигналы от экспертов». А ситуация, которая сложилась, возникла из-за того, что никто «не прислушивался к намекам не вести такую активную кредитную политику». «Предприятия занимали на внутреннем рынке и на зарубежных рынках. Мы говорили, что не можем в таком объеме за такие сроки наращивать кредитный портфель. Неоднократно предупреждали, что так нельзя», -- оправдывался первый вице-премьер.

По словам Игоря Шувалова, все действия правительства по борьбе с кризисом проводились из соображений защиты граждан и их сбережений. «В какой-то момент мы оказались на пороге разрушения национальной банковской системы – все вклады могли быть востребованы к погашению из-за слухов о девальвации», -- отчитывался чиновник. Он рассказал, что в правительстве долго думали, как проводить девальвацию, так как знали, что изменение курса рубля приведет к росту цен на товары национального спроса. «У нас же все дорожает, если растет доллар. Хотя во всем мире во время кризиса цены падают», -- отметил Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов очень долго объяснял депутатам про девальвацию. Проводить ее в течение двух месяцев было нужно, чтобы люди успели принять решение, в чем хранить сбережения. «Что касается курса, все под контролем Центробанка», -- заверил он.

Первый вице-премьер тронул депутатов «социальностью» доклада и лестью. «Без вашей поддержки нам не обойтись. Спасибо за оперативную работу. Будут дополнительные инициативы по антикризисным мероприятиям, с дополнениями. С ними нужно будет работать», -- сказал он.

Доходы бюджета упадут в два раза

Министр финансов Алексей Кудрин начал издалека. Поддержал тезисы из выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова и долго объяснял про снижение темпов роста мировой экономики. «Во время кризиса 1983 года мировой ВВП был на уровне 0,3%. В 2009 году показатель будет примерно на этом же уровне», -- предупредил Алексей Кудрин.

Все члены правительства, которые отчитывались перед депутатами, предупредили, что текущий год будет самым сложным. Игорь Шувалов сказал, что кризис продлится три года. «А 2009-й будет самым жестким и сложным», -- подчеркнул он.

В Минфине подсчитали, что в текущих макроэкономических условиях экспортные доходы снизятся с $469 млрд  до $269 млрд, отток капитала составит $100--110 млрд. Доходы бюджета сократятся с 10,9 трлн рублей, которые в нем заложены, до 6,5 трлн. «С учетом использования средств из резервного фонда ($137 млрд. -- Infox.ru) дефицит бюджета составит 6,1% ВВП», -- объявил глава ведомства.

Прогнозируемый объем ВВП в бюджете на 2009 год -- почти 51,5 трлн рублей. Таким образом, правительству не хватит около 3,14 трлн рублей.

Снижения инфляции ждать не стоит. Алексей Кудрин объявил порядка 13% по итогам 2009 года. «Естественное снижение цен во время кризиса из-за снижения потребительского спроса в России будет встречаться с другой тенденцией – снижением объема импорта и девальвацией рубля», -- предупредил он. В этом случае спрос на импортные товары останется высоким. А из-за того, что рубль подешевеет, закупщики будут вынуждены повышать цены – чтобы вырученные деньги обменять на валюту и вновь купить товар для продажи.

Промышленность выживет на госзаказе

В выступлениях министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и министра промышленности Виктора Христенко очень часто звучало слово «госзаказ». «Для поддержки спроса в автопроме нужен госзаказ. В 2009 году для этого нужно будет 42 миллиарда рублей», -- уверял Виктор Христенко. Деньги нужны также на поддержку оборонно-промышленного комплекса.

«Частный спрос не сможет компенсировать падение экспортных доходов, поэтому нужно обеспечивать государственный спрос», -- говорила Эльвира Набиуллина. По ее словам, спрос необходимо стимулировать, потому что он и еще розничная торговля обеспечивают рост экономики. Эльвира Набиуллина в отличие от Виктора Христенко денег не просила, и ее выступление было самым критичным – министр, хоть и в самых общих словах, признала недочеты в работе. «У нас не было достаточно внутренних источников для смягчения кризиса. Да, есть резервы, но нет источника «длинных» денег», -- отметила она.

Девальвация дала время подумать

Глава Центробанка Сергей Игнатьев рассказал о борьбе с банкротствами банков.  По его словам, для этого были дважды снижены нормативы резервирования, расширен список бумаг, принимаемых в качестве залогов по кредитам, введено кредитование без обеспечения и заключаются соглашения по компенсации Центробанком части убытков, полученных на рынке межбанковского кредитования.

Сергей Игнатьев уверял, что сейчас банки выдают кредиты промышленным предприятиям, и тоже объяснял про плавную девальвацию. Резкую Центробанк провести не мог – тогда банкротами оказались бы сотни предприятий и начался бы отток вкладов из банков. Приходилось учитывать интересы спекулянтов. «То, что резкое снижение цен на нефть приводит к ухудшению платежного баланса, стало ясно не только в Центробанке. Создавались ожидания девальвации», -- старался объяснить Сергей Игнатьев.

Сейчас, по его словам, при максимальном курсе рубля -- 41 рубль против бивалютной корзины --- платежному балансу ничто не угрожает. «Он сбалансирован. Может быть, даже не будет достигнута верхняя граница», -- говорил Сергей Игнатьев.

Выслушав чиновников, депутаты не задавали каверзных вопросов: для того чтобы ответить, чиновникам хватало ранее озвученных тезисов и цифр. Больше всех пришлось говорить Игорю Шувалову. К нему как к главе антикризисной комиссии было большинство вопросов – от законодательного закрепления уровня ставки рефинансирования до отмены единого государственного экзамена. Сергею Игнатьеву приходилось доказывать, что он не зря выдавал деньги на поддержку банкам. Ему помогал Алексей Кудрин, который уверял, что перед Сбербанком, ВТБ, Россельхозбанком и Газпромбанком сейчас стоит задача выдавать как можно больше кредитов. «Они сами бегают и ищут, кому бы выдать», -- настаивал он.

Депутаты поняли чиновников каждый по-своему. Одни говорили, что правительство слаженно работает и ясно докладывает, другие, наоборот, жаловались на неясность в социальных вопросах.

Реклама