Людям, уволенным в первую волну кризиса, грозит профессиональная деградация. Найти работу после большого перерыва крайне тяжело, предупреждают рекрутеры. Выход -- самообразование и фриланс-проекты.
Сотрудникам российских компаний, уволенным в первую волну кризиса конца 2008 года, необходимо заниматься самостоятельным развитием или браться за временную работу. Иначе шансы устроиться на постоянную резко снизятся. Не избегать консалтинга, фрилансерских и временных проектов советует соискателям руководитель отдела маркетинга кадрового агентства Ventra Employment Галина Дмитриева. «Многие кадровые агентства предлагают кандидатам, которые в данный момент находятся в поиске постоянной работы, временные проекты, как в российских, так и в западных компаниях, -- рассказывает она. -- Это может быть работа в бухгалтерии во время балансового отчета, в отделе маркетинга, в HR-отделе и многое другое. Это позволяет решить сразу несколько задач: кандидат может таким образом найти свою компанию, получить дополнительный опыт, и в то же время не деградировать, а остаться в рабочей форме».
Еще один повод обратить внимание на временные работы – низкая конкуренция, отмечает менеджер по обучению и развитию персонала кадровой корпорации Manpower Инесса Цыпкина: «Если вы ищете работу более двух месяцев, подумайте о том, что этот процесс может затянуться и, возможно, стоит подстраховаться, занявшись проектами в области freelance. Объявите также, что вы готовы рассматривать временную работу (от одного до 12 месяцев). В России люди опасаются временной работы, поэтому найти на такие проекты сотрудников трудно, и там нет конкуренции».
Помимо собственно поиска работы эксперты рекомендуют заниматься образованием. Возможности для этого часто можно найти и тому, кто испытывает финансовые затруднения. «Конечно, большим преимуществом для кандидата будет стремление повышать свой профессиональный уровень, получать дополнительные знания и навыки в период перерыва в работе, -- рассказывает Елена Моисеева, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «А-Класс Рекрутмент». -- Но если человек стеснен в средствах и не может позволить себе платное дополнительное образование, тренинги или курсы, то всегда есть возможность поискать бесплатные семинары, мастер-классы и так далее. В крайнем случае, можно заняться самообразованием, что обязательно будет положительно отмечено на собеседовании в компании или кадровом агентстве».
При поиске работы Галина Дмитриева советует соискателю четко сформулировать для себя позицию, на которую он претендует, структурировать резюме и в соответствии с новым представлением осуществлять поиск вакансии, не завышая зарплатные ожидания. «И руководители компаний, и менеджеры по персоналу сейчас более лояльно относятся к перерыву в работе специалистов, которые были уволены в период кризиса, -- говорит Елена Моисеева. -- Все понимают, что в данный период поиск работы занимает гораздо больше сил и времени. Чем выше и сложнее была занимаемая специалистом позиция, тем, возможно, дольше и серьезнее будет поиск. Если, конечно, человек не готов соглашаться на заведомо более низкоквалифицированные должности и портить себе резюме».
Она советует постоянно совершать шаги по поиску работы. В случае, если резюме находится в интернете слишком долго, его можно на время скрыть и направлять напрямую в компании, где есть подходящие вакансии -- чтобы не создавалось ощущения постоянного присутствия в открытых источниках, что, соответственно, понижает ценность «находки» менеджера по персоналу.
По словам Инессы Цыпкиной, необходимо шире рассматривать возможные варианты развития карьеры, не фиксируясь только на прежнем профессиональном опыте.
Кроме того, отправляясь на собеседование, нужно заранее продумать объяснение возникшему перерыву в стаже. «Возможно, вы занимались консультированием, или были заняты в бизнесе у своих друзей, не оформляясь официально? А может быть, вы, наконец, занялись изучением иностранного языка и выучили его за год в совершенстве», -- приводит примеры она.