Человеческий организм способен не только подстраиваться под конкретные потребности и окружающую нас среду, но и самостоятельно вылечивать многие болезни и патологические состояния. На способности организма в случае необходимости перераспределять силы и ресурсы и основан принцип прикладной кинезиологии.
Джордж Гудхард стал одним из тех врачей-новаторов, которые перевернули привычные представления о здоровье и нездоровье. Он создал учение о прикладной кинезиологии как диагностическом направлении в медицине и обосновал его принципы.
А все началось с «наивного» вопроса из тех, которые приводят к гениальным открытиям. В 1940-е годы после окончания университета он начал работать в клинике своего отца в Детройте. Но ему не суждено было стать врачом академической практики. В самом начале своей карьеры он обратил внимание на то, что время от времени одна и та же мышца то ослабевает, то усиливается. Начав исследования этого феномена, ему удалось докопаться до сути. Гудхард был практиком, а не мистиком. Не отвергая интуицию, он подвергал ее клинической проверке на уровне физиологии.
Руку на сердце
Каждый человек с детства наделен сильнейшей интуицией в отношении своего здоровья. Когда болит голова, живот, щемит сердце, мы прикладываем к больному месту руку. Таким образом, мы действуем по законам прикладной кинезиологии -- в это время происходит терапевтическое воздействие на больное место. То есть организм, собрав все силы, направляет энергию на конкретное место, исправляя проблему. Если в это время мы могли бы измерить напряжение мышц, то прибор показал бы резкий подъем показателей, хотя бы кратковременный. Именно по ответу, тонусу мышц на внутренние сигналы организма врач находит проблемные зоны в теле человека. Так, хоть и очень примитивно, можно описать основополагающий принцип прикладной кинезиологии. Сила или ослабление мышцы -- это симптом, который врач берет за основу при проведении мышечного тестирования.
Диалог с телом
Диагностика в кинезиологии, или мышечное тестирование, идет от общего к частному. Сначала врач определяет, что проблема есть, потом находит, где эта проблема сосредоточена. А потом начинается диалог «вопрос-ответ». Определенные манипуляции, главным образом безболезненные, вызывают в теле четкие и внятные ответные реакции мышц. Слабый мышечный ответ означает «нет», возрастание силы – «да». Диагностическая точность такого тестирования достигает 80-90%.
Слушать тело, а не пациента
Как говорят кинезиологи или те, кто используют в своей лечебной практике методы мышечного тестирования, тело лучше человека рассказывает о проблемах. Поэтому врачи-кинезиологи не проводят привычный опрос пациента, им не нужны пояснения человека. Им понятен только один язык -- язык тела, расшифрованный Джорджем Гудхардом.
Возможности мышечного ответа
Прикладная кинезиология -- это не только диагностика. Это еще и единственный метод, который может дать быстрый ответ на вопрос, а подойдет ли выбранный метод лечения или конкретное лекарство данному пациенту. Не секрет, что врачи часто выписывают лекарства по общепринятой схеме, не вникая в подробности состояния конкретного больного, соответственно, не будучи уверенными на сто процентов, что лечение окажется эффективным. Одному человеку, может, поможет, другому -- нет, результат терапии можно будет оценить только по прошествии определенного времени. В прикладной кинезиологии таких проблем не существует. Мышечное тестирование реагирует не только на прикосновение рук врача, но и способно ответить «да» или «нет», если к больному месту поднести тот или иной лекарственный (синтезированный или натуральный) препарат. В этой области уже накоплен огромный опыт, который можно расценить как репрезентативный.
Без скептицизма
Как правило, современные люди привыкли сомневаться во всем, и особенно не доверяют новому, потому непонятному с первого взгляда. Кинезиологию критиковали, подвергали проверке ее принципы и достижения. Но история, а главное практика расставили все по своим местам. Сейчас прикладная кинезиология дает ответ на многие вопросы.